当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

“一叶轻舟”—— MAD赢得义乌大剧院设计权

  • 2019-07-01 11:00
  • 专业分类:建筑设计


来源:建筑学院

如有侵权,请联系删除

由马岩松带领的MAD建筑事务所赢得义乌大剧院设计权。

1561685196961051.jpg

义乌,全球最大的小商品集散中心,是最为国际熟知的中国城市之一;这里同时也是浙江省首个国家级综合改革试点, “一带一路”的重要战略支点。2018年,义乌提出全面落实文化优先战略,提升城市软实力。同年提出建造义乌大剧院,并邀请了五家国际知名建筑事务所——日本矶崎新工作室、法国包赞巴克事务所、德国GMP、美国KDG及中国MAD参赛。MAD最终赢得竞赛并获得设计权。

调整大小 01_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

大剧院坐落于浙江义乌,占地4.7万平方米,总建筑面积约9.5万平方米,包含了1600座的大剧场、1200座的中剧场及可容纳2000人的国际会议中心。MAD的设计中,远山是背景,近水是舞台,大剧院犹如义乌江上层叠起伏的风帆孤舟,安然优雅地漂浮于水面之上,与江水相映,柔和共鸣。

调整大小 12_MAD_Yiwu Grand Theater_model.jpg

大剧院巧妙的幕墙设计丰富了建筑的体韵:材质的通透轻盈透出了 “绸”的质感;一片片幕墙层叠交错,形成“近是‘檐’,远是‘帆’”的观感。“绸——檐——帆”的渐进形态,呼应了江南的片瓦式建筑形态,也折射了这片吴越之地的风物之美。

调整大小 04_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

调整大小 02_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

调整大小 05_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

义乌大剧院同时关注建筑的节能,采用多种措施实现节能理念:半透明的玻璃幕墙,既起到了遮阳作用,又将柔和的自然光带入室内公共空间。幕墙的通风系统,增强了室内外空气流动。建筑充分利用自然光,冬天形成太阳温室效果,夏天实现自然通风。

调整大小 06_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

调整大小 07_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

调整大小 16_MAD_Yiwu Grand Theater_model.jpg

调整大小 08_MAD_Yiwu Grand Theater.jpg

大剧院同时也是一处四面八方都可通达的城市公共空间。位于江南的大剧院,除了同岸地面交通外,与江北通过跨江人行桥也实现了联通。剧院和会议中心以两岸视觉通廊为轴布局,人们如不进剧场观看演出,可选择到达建筑的屋顶室外花园平台,或通过景观通廊到达基地南端的水秀广场,欣赏这处城市中的人文自然空间。

调整大小 09_MAD_Yiwu Grand Theater_masterplan.jpg

义乌大剧院的设计,体现了传统与现代的智慧碰撞。大剧院将为义乌营造一处供市民共享的大自然沉浸式体验。

大剧院预计将于2020年动工建造。

调整大小 10_MAD_Yiwu Grand Theater_model.jpg

调整大小 14_MAD_Yiwu Grand Theater_model.jpg

调整大小 15_MAD_Yiwu Grand Theater_model.jpg

调整大小 MAD_Yiwu Grand Theater_1st Floor Plan.jpg

▲ 一层平面

调整大小 MAD_Yiwu Grand Theater_2nd Floor Plan.jpg

▲ 二层平面


项目信息:

项目名称:义乌大剧院

地址:中国浙江义乌

基地面积: 47,000 平方米

建筑面积: 95,290 平方米(地上:48,942 平方米;地下:46,348 平方米)

业主: 义乌丝路新区管理委员会  义乌市文化和广电旅游体育局  义乌市城市投资建设集团有限公司

主持设计师: 马岩松, 党群, 早野洋介

主持副合伙人: 傅昌瑞, 刘会英

设计团队: 朱禹豪, 郑程文, Kazushi Miyamoto, 尚荔, 马寅, Jordan Demer, 郭文嘉, 朱子潇



分享至: