当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

以赛马女帽为灵感:维多利亚赛马俱乐部看台 / Bates Smart

  • 2020-01-21 09:11
  • 专业分类:建筑设计

来源:ArchitectureDaily、建筑学院

如有侵权,请联系删除

1.jpg

维多利亚赛马俱乐部(VRC)在弗莱明顿赛马场的新俱乐部看台是一座标志性建筑物,这座看台建筑将不仅仅用以体现俱乐部的悠久传统,还将成为未来的典范,为人们在赛马日的体验带来永久性的改变。设计团队决定建造一座伟大的纪念性建筑,是弗莱明顿未来不容忽视的重要组成部分。设计者不仅想要重塑看台建筑的本质,还尝试着重新定义面向俱乐部成员开放的服务设施的类型。

设计之初的调研为解决功能问题奠定了独特而清晰的理论基础,同时印证了项目的潜力,指导设计者创造出一座具有象征意义的看台,从而呼应场地的文脉。看台建筑的椭圆外形正是体现这种象征性的关键要素。另外,椭圆外形所限定的“环形内部”也为观众创造出全方位观看赛马场的全景式空间体验。建筑强烈的雕塑感和曲线形式是受赛马跑道、赛马女帽以及弗莱明顿标志性玫瑰园形状的启发,建筑场地几乎与原先的俱乐部会员旧看台重合,不过能容纳更多观众同时使用。

c3.jpg

c5.jpg

▲ 总平面图

俱乐部看台位于主入口附近,交叉连接着会员绿茵、赛前游行环路、投注环、委员会办公室及终点柱等不同空间元素,由此成为了整个场地的焦点。设计团队遵从这一场地原则,为看台设计出了具有强烈曲线感及雕塑感的形式。在这种形式的看台上,观众更能轻而易举地感受并领略到赛道内外迸发出的活力与狂欢。建筑整体的椭圆外形捕捉到了场地上涌动的充沛的精力,而“花瓣”状的看台悬臂更是增强了看台的雕塑感,使其有别于澳大利亚国内乃至世界范围内建成的其他看台建筑。

看台外部清晰的建筑语汇延伸到了看台室内。为了创造出灵动的室内空间效果,建筑内部的服务空间仿照灵活的舞台设计,“插接”到固定的壳体之中,展现出鲜明的个性,从而满足俱乐部会员的当代性审美预期以及丰富多样的使用需求。设计团队投入大量时间用于观察和收集观众运动轨迹、行为模式和使用活动的数据,并对此展开了一系列研究和分析。研究成果确保了设计与空间规划是在理解使用者行为及运动的前提下所推进,确保了赛事高峰期每一位观众的使用舒适度。

新的看台建筑包含有13种不同的使用空间,旨在满足赛马骑手多样化的就餐及娱乐选择,为使用者提供了无与伦比的赛事体验。彰显出俱乐部看台悠久的传统是至关重要的,所以新的看台设计对赛马场和维多利亚赛马俱乐部的历史做出了仔细的考量,同时又激励了俱乐部的未来发展。看台内部陈列的大量俱乐部艺术藏品和纪念品,以及建筑中携带的来自旧看台的改良元素,无不体现出了俱乐部深厚的历史文脉。

f2.jpg

b2.jpg

调整大小 11_VRC_North_Elevation.jpg

▲ 北立面图

项目信息

项目类型:酒店建筑,娱乐训练场馆

项目地点:FLEMINGTON,澳大利亚

建筑事务所:Bates Smart

项目年份:2018

摄影师:Peter Clarke, Sean Fennessy

厂家:Sculptform, Cult, RC+D, Atlas Schindler, George Fethers, Douglas and Bec, Zumtobel, Aglo Systems, Grazia and Co, Living Edge, Dulux, Hub Furniture, Space Furniture, Cosh living

设计团队:Kristen Whittle, Jeffery Copolov, Jan Eastwood, Stephen Davies, Molly Rizzo, Jane Tuck, Samantha Poole, Denisa Syrova, Andrew Raftopoulos

客户:Victoria Racing Club

工程师:Arup

景观设计:Barber Design

声学顾问:Arup

Av 顾问:Arup

出入顾问:Architecture & Access

市政顾问:Arup

服务顾问:Arup

遗产顾问:Lovell Chen

灯光顾问:Electrolight

厨房顾问:Chris Love Design

施工经理:Multiplex

项目经理:Case Meallin

标识设计:Fabio Ongarato Design

分享至: