当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

瑞士爱彼制表博物馆工坊 / BIG

  • 2020-04-26 09:20
  • 专业分类:建筑设计

来源:designboom、建筑学院

如有侵权,请联系删除

1.jpg

2014年,BIG赢得了位于瑞士的爱彼(瑞士名表品牌)历史建筑扩建的建筑竞赛。英格尔斯和其团队设计了一座螺旋形的玻璃展馆,以补充 Jules Louis Audemars 和 edward auguste piguet 于1875年创立工作坊所在的老建筑的功能。螺旋形的建筑似乎是从地面升起,落地玻璃窗提供了远处侏罗山脉的山谷景观。

g2.webp_调整大小.jpg

g3.webp_调整大小.jpg

项目由BIG设计,在设计建造过程中当地公司CCHE以及爱彼公司开展了密切合作。螺旋形的玻璃展馆耸立于结构弯曲的玻璃墙之上,与景观融为一体。装配玻璃完全支撑起钢制屋顶,而黄铜网则沿着外表面延展,以调节光线和气温。绿色的屋顶在吸收雨水的同时,可进一步调节室内温度。

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-02.jpg

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-03.webp.jpg

在内部,楼层平面适应自然地势,顺着不同的坡度延伸,提供了博物馆内部空间布局的基础,带来线性延展的空间体验。弯曲玻璃顺时针收敛于螺旋形的中心,随后朝着相反的方向继续延伸。这样,游客就像钟表的发条一样穿过整个建筑空间。“与建筑形似的手表制造是一门将能量、运动、才智和度量注入金属和矿物质的科学艺术,并以讲述时间的形式将它们带入生活中。”比亚克·英格尔斯说。

g5.webp_调整大小.jpg

项目既是一座博物馆,也是爱彼的制表匠们的工作场所,设计包含传统的工坊,游客可在这里观察员工制作钟表的情况。博物馆跨越了两个世纪,展示了300多块手表,包括复杂化、小型化和非常规设计的制表技能。

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-05.webp.jpg

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-04.webp.jpg

“我们希望游客在一座能体现我们的文化根性和前瞻性思维精神的建筑里去体验我们的遗产、随机应变的处事哲学、文化渊源和对世界的开放性。”爱彼董事会主席Jasmine Audemars说。“但是首先我们要向一代代地创造了爱彼的今天的制表匠和工匠们致敬。”

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-06.jpg

德国设计师ATELIER BRÜCKNER将博物馆的构成想象成一幅乐谱。在参观过程中,游客们被邀请可用手触摸被爱彼的修整专家们永久保存下来的祖传技术,如光滑平整的刷子和环形的纹路。最终,游客在展示宏大而综合复杂技术的螺旋体量中央到达展览的顶点。在这里,天文表、报时表和精密计时器围绕着“Universelle(1899)”——爱彼有史以来制造的最复杂的手表的轨道运行。

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-07.webp.jpg

作为同一园区的一部分,爱彼正在正在建造一座新酒店,预计将于2021年夏季开放。该项目也由BIG设计,同样地,当地CCHE为其合作者。博物馆暂定于2020年6月25日开放。

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-09.webp.jpg

g7.webp_调整大小.jpg

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-10.webp.jpg

bjarke-ingels-group-BIG-musee-atelier-audemars-piguet-switzerland-designboom-11.webp.jpg

g6.webp_调整大小.jpg

g1.webp_调整大小.jpg

g4.webp_调整大小.jpg

设计图纸

9_musee-atelier-audemar-piguet-big-archiecture-photography-iwan-baan_dezeen_2364_plan-1.jpg

△ 平面图

10_musee-atelier-audemar-piguet-big-archiecture-photography-iwan-baan_dezeen_2364_plan-2.jpg

△ 平面图

项目信息

项目名称:爱彼博物馆工坊

项目地点:route de france 18, CH – 1348 le brassus, 瑞士

建筑事务所:bjarke ingels group

项目地点:CCHE lausanne SA & CCHE la vallée SA

结构设计:dr. lüchinger + meyer bauingenieure AG

立面顾问:dr. lüchinger + meyer bauingenieure AG

立面分包顾问:frener & reifer

机械工程师:fondation pierre chuard ingénieurs-conseils SA

照明顾问:belzner holmes light-design

布景/展览设计:ATELIER BRÜCKNER GmbH

展馆总面积:2,500 sqm

展览面积:900 sqm

结构玻璃玻璃窗格数:108

玻璃支撑荷载量:约470吨

结构玻璃最大厚度:12 cm

一块玻璃板的制造时间:3周

开放时间:2020年6月25日


 

分享至: