当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

Aedas 新作 | 阿里巴巴菜鸟总部:未来连通之“巢”

  • 2020-05-15 09:39
  • 专业分类:建筑设计

来源:Aedas

如有侵权,请联系删除



近日,广受关注的由Aedas执行董事柳景康、执行董事周俊杰设计的新作——菜鸟余杭区总部及产业园区项目开工建设。这个位于杭州余杭区的大型重点项目包括菜鸟总部园区一期,以及产业园一期和二期,预计将为菜鸟员工、菜鸟生态圈伙伴客户同时提供办公及商业活动场所。
菜鸟总部大楼

菜鸟(CAINIAO),是阿里巴巴旗下重要的互联网科技公司,专注于物流平台服务,致力于与物流合作伙伴紧密合作,一起打造“全国24小时,全球72小时必达”的未来物流网络。通过深入理解业主方诉求,Aedas将传递菜鸟 “流通”的企业精神,体现与物流合作伙伴的无间合作,彰显其“数据驱动、社会化协作、智能服务”的业务特点,并以独特的建筑外形表达品牌特征,作为项目设计的着手点。
 
  01 
基地位置
 
项目位于杭州余杭区未来科技城西区,南部与杭瑞高速公路相连,地块北侧和东侧毗邻地铁5号线、16号线,交通便利。
基地由三个被规划道路隔开的地块组成,位于西南的方形地块面积最大,东侧和北侧各有一个地块,周边有河道经过。如何在塑造总部基地标志性轮廓的同时,让建筑群与周边肌理自然相融,成为设计亟需解决的问题。
 
项目所在地 
 
  02 
设计概念
 
团队巧妙地选取了“巢”作为总部大楼的设计概念,以兼顾独立性与通达性的封闭环状及内部连接,模拟鸟巢的形态,塑造出极具独特性与身份象征的建筑轮廓,以此形象描绘菜鸟与物流合作伙伴间通力无间的关系,同时隐喻其覆盖全球的物流网络。
犹如鸟巢的总部大楼 
基于连通性的考量,设计参考空间站的轮廓,将大楼内部的正十字联通体量变为对角连接,最大程度缩短内部通达路程,改善可达性。并在此基础上稍稍旋转,避免形成体验不佳的锐角空间。同时,围合形成的四个内部庭院,根据不同的主题设置功能,以绿色空间营造舒适宜人的办公氛围,最大限度为员工提供交流互动的公共空间。
体量设计过程 
总部大楼的立面以菜鸟的logo为蓝本,设计将字母笔画作为单位,拆分重组,形成隔热玻璃上大小不一的彩釉图案,在视觉上形成酷似巢穴的编织效果。彩釉图案覆盖在低辐射镀膜外侧,使图案更加清晰,并最大程度降低了内部办公空间的视觉障碍。
   
菜鸟logo及设计手稿 

酷似巢穴的立面效果 
 03 
空间布局
 
基地由三个地块组成,其中面积最大的方形地块容纳菜鸟总部大楼和访客中心,东面和北面地块为菜鸟生态圈伙伴客户的办公楼。考虑到地块被道路分开,设计巧妙地以环形空中慢跑道进行连接,完美实现空间流动性,让地块之间便利可达,削弱菜鸟总部与生态圈伙伴客户的空间距离,实现建筑群的有机统一。同时慢跑道串联起周边地铁,极大程度缩短通勤距离,也为城市带入公共价值,给菜鸟员工和地块内所有客户提供休闲健身的新场所。
  
总部园与产业园不同的布局策略
串联地块的空中连桥与跑道 
 
总部园区地块是整个项目的重点,为保证建筑美学、空间利用以及造价三者间的完美平衡,设计将河道改道沿地块西侧、南侧边缘,配合总部大楼立面,保证地下空间的灵活利用,同时提升景观视野,避免对园区庭院水景景观及园区氛围造成影响。并将首层升高1.5米,降低开挖施工量,满足下层采光及安保需求。
河道改道沿地块西侧、南侧边缘,配合总部大楼立面
在功能布局上,设计将办公空间与访客空间分开,总部大楼位于西侧,访客中心位于东侧,从正门进入后通过不同的车道与行人路径直达,并通过报告厅及空中连廊将二者连接,形成彼此独立又便捷通达的空间布局。
  04 
总部大楼内部空间及动线
 
设计通过大量数据推演,精心考量了总部大楼的空间使用及内部交通循环,以期完美实现高效便捷的办公体验,展现菜鸟四通八达且快捷省时的物流精神。
总部大楼内部采用功能聚合的原则,将效率最大化。首层以公共及配套设施为主,如餐饮食堂、商业零售等,员工可以在午餐过后,于庭院内漫步。每个庭院都具有不同的主题和功能,具有公司文化活动、露天就餐、产品展示和员工便利设施。四个庭院通过中央中庭相互连接,形成总部的公共枢纽。 
  
内部主题庭院 
二至五层为办公区域,设计采用模块化布局,将平面区域划分,按照不同量级满足不同规模团队需求,每个最小单位都包含一定数量的会议室等公共空间,保证工作的高效运转。会议室面向外侧或内部庭院设置,作为工作空间与公共空间的缓冲地带。其中,设计将面向庭院的会议室设计为悬臂式,可俯瞰内部庭院美景,营造轻松的办公氛围。并在楼层内分布设置了多个休闲餐厅和景观阳台,提供相互交流的公共空间。
  
悬臂式会议室
设计精心测算了垂直交通的分布,以中央中庭为主要公共枢纽,同时设有楼梯或电梯,控制到所有办公区域的平均步行距离,保证总部办公大楼各个角落的便捷通达,减小高峰时的拥挤可能。
团队将绿色建筑融入设计中,以因地制宜的原则,充分利用自然通风和自然采光,以开放式底层,提升地面对流通风,降低背面遮挡影响。
庭院绿化 

位置:中国杭州
设计及项目建筑师:Aedas
业主:菜鸟网络科技有限公司
竣工年份:2023年
主要设计人:柳景康(Cary Lau),执行董事;周俊杰(Henry Chau),执行董事




分享至: