帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

上班不打卡就算好?这俩印尼建筑师还把整个公司搬进了森林

  • 2017-05-19 09:34
  • 专业分类:建筑设计

在城市中提起树林、草地、阳光,

你想起的是大大小小的公园。

要是一栋白色房子藏在公园里,

会不会让你有点心动?

在印尼雅加达,

就有一栋特仙儿的白色建筑

它是建筑工作室 Studio TonTon

整体由几个玻璃房子组成,

可以容纳全公司20多个人。

虽然历史上有过很多玻璃房子:

比如密斯设计的玻璃住宅,

比如苹果通透纯净的旗舰店,

但这个建筑还是不同——

“漂亮的皮囊很多,有趣的灵魂太少”。

白色一不留神就会变成性冷淡,

高级是高级,

看久了总会有点寡淡无味。

Antony Liu 和 Ferry Ridwan 觉得,

自然环境能削减工作的压力。

听着风声、雨声、鸟声,

感受一天早晚光线的变化,

是非常真实的体验。

要仙儿,更要生活的表情。

他们在长方形的基地上,

沿着长边布置了两排建筑,

划分出不同功能的区域来。

地面层平面图

首层平面图

建筑沿街面被棕榈和竹林遮住,

只看到了白色墙壁和棕色栅栏。

可入口设计了一组水景,

屏蔽了路上的噪音,

也让第一次造访的人多了惊喜感。

进去之后当然是别有洞天。

建筑矮矮的,只是局部两层。

因为建筑就贴着场地两侧建造,

于是中间就腾出了很大的庭院。

这又是一重惊喜。

地面铺满了石子,

跟草坪分隔出不同的图案。

踩在上面还会发出石子摩擦的声音。

室内外没有明显的高差,

建筑看起来就有了破土而出的感觉。

由于炎热地区不强调保温,

超大落地玻璃取代了实墙,

内外就非常通透,

只剩下纤细的白色钢结构。

超长桌子成了交流中心,

可以跟同事一起吃饭,

一起讨论方案……

二层小凉台也很别致。

二层模型室用Y字钢结构支撑,

呼应了竹子、枝丫这样的意向,

是对周围环境的幽默理解。

房子伸出很大的檐口防止日晒,

还能作为半室外空间放置雕塑或举办活动。

建造中保留了原本树木的位置,

一些树木索性穿透屋顶。

这些用心都不动声色的隐藏其中。

部分办公空间做了下沉处理,

削弱了二层高度带来的体量感。

另外人跟地面的距离更近了,

又是一种全新的感受。

连办公家具都一律白色,

整片场地就好像罩上了一层薄雾。

建筑师画图太累时,

抬头一望就是满目的绿色,

疲倦可以消除几分了吧?

一天里光影的变化投射在白墙上,

留下了树木花草的轮廓,

还有些东方水墨画的意境了。

盛夏来临的时候,

这样的办公室显得额外清凉。

白色建筑不只可以性冷淡,

也能有趣好玩,

让人消除负面情绪。

它是你心中的理想办公室吗?

你对自己公司的办公环境满意吗?

欢迎给我们留言。



分享至: