帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

图书馆设计案例,这里是知识的海洋是灵感的源泉

  • 2017-09-08 09:27
  • 专业分类:建筑设计

     一个优秀出色的图书馆收藏的不仅仅是书,更应该是社会资源。一座好的图书馆对于市民来说,除了是一个收藏图书的地方,更应该是一个能够交友沟通的地方,一个能够享受自我的礼堂,一个释放自我的空间,乃至是一个自我陶冶的公共花园。

图书馆案例展示

Case Show

Dokk1 Library

北欧最大图书馆,建筑面积3万平方米,位于奥胡斯海滨,集图书馆、市民服务中心、千位停车场和公共广场为一身。该建筑的设计理念是一个覆盖城市的透明建筑空间,是一个城市中用于交换知识 、汇聚多元文化的枢纽,是一个特殊的视觉化体系结构。

整个建筑的造型像是一个漂浮在楼梯平台上的切割多边体。建筑360°无死角的面对城市,水域,森林。其没有严格的正面或者背面,其给人的印象就是一个动感的旋转整体。同时建筑明朗硬派的线条也同港口的工业化风格协同,立面的设计概念源自周边建筑与港口的高度对比,并借鉴了工业起重机和船只的形式。

Lawrense Public Library

这是一个70年代野兽派风格图书馆的扩建项目,位于美国堪萨斯州的劳伦斯市中心。它始建于1972年,后来进行了改造扩建,从结构上将原建筑改造成21世纪的市民空间。建筑师的设计方案展现了图书馆日益变化的角色与作用,从图书储藏库转化为多媒体社区中心。

该图书馆设有儿童区、更具技术性以及强调环境可持续性。市民认可该图书馆在社区中的重要性,它将是市中心崭新的“场所”。建筑师的设计方案展现了图书馆日益变化的角色与作用,从图书储藏库转化为多媒体社区中心。

钟书阁

21年匠人般的坚守,钟书阁从街边不起眼的小书店,变成了惊艳上海滩的最美书店。如今,钟书阁已经在上海、扬州、成都等地陆续开张,成为城市文化特有的名片。钟书阁的设计过程其实像设计师编写一段爱情小说,没有风格,只有花月,所有的手法和细节都体现着对书的敬重与爱恋,解读灵魂与书籍的共生。

纽约公共图书馆

新的图书馆必须与老建筑完美融合,形成开放的公共空间,满足了社区居民对文化、学习和交流的需求。并且为残疾人士设计无障碍的通行方式。此外建筑内部空间应该是开敞、外向的,同时可以针对不同的年龄层进行划分,吸引市民的同时便于工作人员管理。空间被划分为几个部分,从左到右依次是成人阅读区、集会空间、青少年阅读区。

New Halifax Central Library

全新的哈利法克斯中央图书馆——开放友好的设计风格充分展现了这座城市丰富多元的人口组成和历史文化。从外观上看,建筑由四个利落的立方体结构组成,它们逐个层叠,水平错位。空间体块的朝向与城市布局的格网相统一。

建筑内部的悬空楼梯错落有致地布局在中庭空间内,将五层楼有机连结起来,生动呼应了图书馆外观设计的层次与变化。充满自然光线的明亮中庭,为人们提供了广阔的整体视野。图书馆的第二层整个设置为儿童和青少年区域,为从幼儿到青少年不同年龄段的孩子们提供专属活动空间。

La Source 媒体图书馆和生态公民中心

图书馆东立面上悬挂着清晰的标志,使得行人从看到这座建筑的一刻就能理解它的功能。建筑的主入口位于 RueFormigé,通过公共交通工具可以直接抵达这个区域。

建筑师选择让图书馆与周边临近的建筑创造出连续性的视觉效果。南立面与城市景观风格一致,设计师试图将城市中心的各个空间有机的结合在一起。

北侧的立面使用了大面积的玻璃和夸张的线条。设计师通过建立在建筑物北侧的宽敞宜人的广场,巧妙地协调了社区中的这个不和谐因素,创造出具有视觉张力的结构线。路人享受着 La Source 图书馆和市民中心的优雅外观,同时保护了场地中古老的植物材料。树木与曲线形的外观一起打造了建筑的核心空间。

全上海最文艺邻里中心

位于上海古北的高端居住区,是一个物质丰饶的场所。建筑师营造了一个柔软、放松的阅读空间。在大理石的泛会所里植入了一片知识的森林,希望居民们被温和地包裹沉浸在这个温暖人心的软性环境,使居住者在此能卸下外界物质忙碌的包袱,回归家庭邻里亲近往来的轻松气氛,愿意主动地于同在一个社区但总是彼此错开的邻居结识,促进邻里之间的交流。

在入口层(上层),曲线的仿木铝板柔和地升起降落,云片状的吊灯蜿蜒穿越其中,仿佛庭院绿意被最大程度引入室内后,被提炼形成森林一般自由自在的空间感,社区居民可以在这里卸下面具而放松的交往,这似乎可以看见有如节日的欢快和愉悦。

法国蒂翁维尔媒体图书馆

建筑的平面依据基地的形状而设为方形,各向同性,拥有相同的优先级。围绕基地生长有许多悬铃木,将建筑与嘈杂的街道隔开,建筑的高度与树冠相近,人们可以在树木之间体会自然生活的乐趣。

立面如同一条迎风飘扬的丝带,包裹着建筑中丰富多彩的功能。丝带抖动形成的空洞将室内的活动呈现在人们面前,而实体墙面则给人带来了一种空间连续感。

安徽铜陵码头书屋

本项目是利用江边的一座废弃码头,建造一个全公益性市民书屋。毛石和混凝土砌筑的码头,书屋主体钢结构框架被6根钢筋混凝土柱子支撑在码头上,架空建筑形体的底层为原有码头空间,中层是书屋的阅览空间;顶层是观江平台。

加拿大蒙特利尔Bibliothèque du Boisé图书馆 

这个面积达到5000平米,获得LEED白金认证的图书馆位于Thimens路和马塞尔-劳林公园之间,地理位置决定了它不仅是一座联系城市的建筑,也是一座联系景观的建筑。

靠近公园的使得图书馆可以支持人们从多个角度发现与到达。为此图书馆以亲切的体量而不是以建筑庄严的姿态面世,迎接和聚集人们。以自然与城市为背景,这座与风景和谐共处的图书馆以开放丰富动态的姿态融入人类社会。

山脉上的图书馆

项目位于墨西哥第三大城市蒙特雷,这里拥有美丽的山景与雄厚的工业。Anagrama被委托设计一个儿童图书馆与文化中心。改建在一个仓库中进行,设计并未降低原来的工业气氛,反而从另外一种程度上增强了它。

场地中的阅读平台模拟了蒙特雷的山脉地形,书架不再单是储藏功能,也能支持动态的玩耍和学习,激发儿童的想象力,提供舒适的阅读空间。丰富多彩的几何形体要素与古色古香的工业建筑碰撞在一起,焕发出独特而欢愉的魅力。

维特罗莱的多媒体图书馆

多媒体图书馆项目具有双重材质组成的外观。底层的空间沿着平行与街道的方向排列,使用了全玻璃的幕墙,吸引市民进入。建筑的上半部分采用了水泥浇筑的波浪形态,在一天之中产生了变幻的光影。通过两种材质的对比,整个建筑体现出动态的轻盈感和具有冲击力的视觉感受。

建筑师在阅览室的设计中采用了大量的曲线形态,具有很大的流动性。同时建筑师对光的使用给予了特别的关注:面向广场的南立面只有少数的开口以避免阳光直射,而北端的空间使用了较大面积的窗体以保证整个建筑中均匀的光照效果。

阿伯丁大学图书馆新馆 

成立于1495年的阿伯丁大学是世界上第五古老的英语大学,大学拥有25万册图书和手稿。新的大学图书馆服务14000名学生,面积达到15500平方米,有档案,历史收藏,善本阅读等空间。

设计明朗,招人喜欢。休息室和咖啡厅层回定期举办展览,研讨会还有诗歌朗诵。中央的挑空穿越8层,直达屋顶,其有机的形式与外表干净轮廓体量形成鲜明对比。

建筑设计考虑到减少长期运行成本以及能源损耗。绝缘层和高性能玻璃组成不规则外表皮,白天反射阳光,夜间透出光亮,成为区域的发光标识。这个图书馆新馆将会是大学和Aberdeen区域的汇集地和文化中心。

本文摘自:景观大数据


分享至: