帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

应马爸爸邀请,我们为阿里云设计了一个家

  • 2018-01-09 09:15
  • 专业分类:建筑设计

项目背景


作为全球领先的云计算及人工智能科技公司,阿里云已成为全球前三大公共云服务提供商。经过近十年的急速发展,阿里云有机会打造一个依托云产业的高端科技网络园区——阿里巴巴云谷园区。2017年5月,HPP受邀参与设计项目的竞标,在两轮与各顶尖建筑设计事务所的激烈角逐下,HPP一举折桂,获得园区的设计权。


阿里巴巴云谷园区鸟瞰效果图


项目位于杭州西湖区的云谷小镇规划用地中心区位,总占地面积为198,200平方米。项目定位于“服务阿里云科技版块业务与云计算数据产业生态圈相关企业的入驻发展”,预计2021年建成交付,2024年可满足阿里云8000人及生态圈企业8000人的空间使用需求。


阿里云谷项目区位



概念设计


规划设计:

依托现有地形,将地块沿“云大路”分为东、西两个片区:西侧为阿里云园区,靠近未来的城市交通节点;东侧地块狭长规整,布置可出租的生态圈企业办公,以方便不同企业间的协同交互。两大片区通过中间的“云广场”有机相连。


阿里云与生态圈企业的通畅交流


整个园区规划沿东西向的主轴展开:主轴中心以阿里云的品牌Logo投射云广场大楼建筑(阿里云的Logo看起来像是两个中括号中间加一个横杠,其灵感来自计算机代码),是联系两个园区的空间节点;主轴西侧是巨大的环状矩形办公体量,它将作为阿里云的内部办公园区;相对杂乱的数据经过“云广场”向东输出,形成规则的生态圈企业园区。规划设计紧扣数据概念,用建筑的围合隐喻对数据的计算和保护,用建筑的连接表达数据的流动与交互。

阿里云品牌Logo


阿里云的品牌Logo投射云广场大楼


东西向的主轴贯穿整个园区


阿里巴巴云谷园区总平面图



建筑设计:

阿里云园区的建筑设计着眼于高效连接,方便不同部门间工作人员的交流沟通,同时兼顾服务功能,确保员工迅速到达所需空间。


阿里云办公为矩形环状布局,所有服务空间均朝向内侧庭院,建筑内的环廊连结各个重要节点,使员工可以在内院穿梭通行。平面划分以部门间的大空间划分和有效的垂直交通为原则,所有核心筒均布置在矩形界面内侧,以保证有效的办公开间。

阿里云办公大楼的空间功能示意图


云广场大楼的西楼以连廊与阿里云办公楼相接,东楼为生态圈企业大楼,提供多种不同的办公空间组合,为适合初创型办公企业提供共享办公空间和基础服务功能,助力企业孵化。两栋楼之间还设置了步行天桥,将空间多层次的水平连接效应发挥到最大。

云广场西楼与阿里云办公楼通过连廊相接

云广场大楼的屋顶以阿里云的Logo为意向设计


生态圈园区办公的其余部分以四栋板式四栋L形建筑组成,这里有规整、模式化办公空间,为稳健的成长的企业提供标准化服务,而多样性的共享办公空间则为产业链上下游不同公司间的协同合作带来最大的便利。

生态圈园区办公楼的平面为板式和L形


建筑立面采用水平线条,纤细动感的铝板缠绕在建筑表面,代表着数字网络时代的数据交流;建筑转角通过倒角内凹阳台形成可识别的身份标识,立面形象十分生动。

建筑立面意向源自于数据流快速交互的概念


水平线条的肌理分割体现活力与理性


立面的整体延展张弛有度

景观设计:

园区内部的景观环境将对未来深度依赖园区的工作人员产生很大的影响,HPP设计多进空间院落,院落间通过首层架空水景形成物理和视线的呼应。此外,我们更将基地北侧的水系引入园区内部,生动的水面有如流动的数据贯穿园区之间,水面大小的开合分隔出形态不一的花园景观,希望人们在工作之余因良好的景观条件得以放松,也为员工的思考交流提供了室外空间的可能。

建筑首层架空空间与水景相互呼应


园区内景观条件优渥


园区夜景局部效果图


阿里巴巴云谷园区夜景鸟瞰


未来的阿里巴巴云谷园区将适应不同的办公形态,也必将成为高端办公园区的模式典范。预计将于2021年建成,敬请期待。


项目信息

名称:杭州阿里云谷办公园区

地点:杭州

业主:阿里集团

总建筑面积:421,270m²

占地面积:198,200m²

容积率:1.4

工位:16 000席

中标时间:2017年

预计竣工时间:2021年

设计:HPP International

LDI:同济大学建筑设计研究院

主创:Jens Kump

项目负责人:冯子鹏

团队:Maria Kohl, 柯军清, 李天翔, George Mocea, 

马云鹤, Karolina Ozimek, 王红彬


分享至: