帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

看了别人家的学校,才知道自己上的是野鸡大学!

  • 2018-04-16 10:09
  • 专业分类:建筑设计

Vagelos教学中心

由纽约Diller Scofidio+Renfro综合设计事务所和Gensler共同设计的哥伦比亚大学医学中心研究生教学楼从2016年8月15日秋季学期开始时对师生开放。这个配有先进医疗设备的14层玻璃塔楼总面积为10万平方英尺。教学楼内有智能教室,协作空间及一个用于21世纪医学的教学和实验的现代化模拟试验中心。

▽ 建筑外观

▽ 从东南角看14层的玻璃塔楼

▽ 南立面图及室外空间景观

▽ 建筑与周边区域

Vagelos教学中心是一栋钢混结构的14层玻璃塔楼,建筑面积10万平方英尺,配有先进的医疗和科研设施。建筑内的社交空间和学习空间沿着裸露在建筑外的竖向楼梯蜿蜒向上,在视觉上延伸了楼高。

各种尺寸竖向楼梯相连的14层交通空间成为了建筑的主角,引人注目而又实用,兼顾私密性和公共性,室内外空间处理得恰到好处。

▽ 贯穿14层的交通空间

▽ 兼有社交空间和学习空间的Study Cascade

▽ Study Cascade,解剖实验室和周边建筑的多功能活动中心的夜景

▽ 大厅

▽ Study Cascade内部楼梯

▽ 265座礼堂和室外露台

▽ 可以欣赏到城市全景的解剖实验室

▽ 建筑夜景


FOM大学

FOM是一所非营利大学,也是德国最大的私立大学,在德国和全球拥有超过24个研究中心,在校生、在职学生和实习生共计超过21000名。杜塞尔多夫的新教学楼旨在为不断增长的学生人数提供足够的空间。

▼教学楼外观

教学楼坐落于“Le Quartier Central”,这是一个最新规划并即将完工的多功能区域,位于Derendorf城区的一座旧货运站。

▼教学楼的二层相接于城市平面

   

建筑内部开敞于一座形如雕塑的楼梯,使宽阔的大厅与礼堂所在的四个楼层相互贯通。

▼宽敞的一层大厅

▼形如雕塑的中心楼梯连接了各层

▼楼梯细部

   

▼室内空间融合了火车运输、坡道等元素

▼会议室

▼位于地下的双层停车场

▼设计概念


代尔伏特理工大学的教学实验室

其设计灵感来自于Krijn de Koning三维定制艺术装置。这个摆放在复合实验室大厅内巨大的三维结构,包含了各种连接部件,活动门及配套的功能性家具。为学校员工提供一个交流学术研究,探讨学术实验以及各种临时性的会面和集会场所。

▼一体化空间结构

教育是一项持久性事业。作为教育的载体,高等学校也在不断努力着突破自己,创造更加优秀的教育空间。

▼结构系统色调统一

▼活动门方便围合大小空间

▼结构隔墙可插入视频播放设备

▼基于部分使用特性和物理因素,装置中采用了一些与之向对立的材料

▼材料细节



北京建筑大学教学五号楼

2016年秋天,C+ Architects建筑设计事务所主持建筑师程艳春接到北京建筑大学的委托,对位于西城区展览馆路老校区的教学5号楼进行空间改造设计。这个校园不仅是建筑师现在任教的场所,更是其本科5年间学习和生活的回忆之地,因此,有着不同寻常的意义。

▼改造后的建筑室内

教学5号楼建于1956年,是一栋中西折衷风格的建筑,其内部空间比较简单,中间一道狭长的走廊,走廊两边都是教室,在建筑两端各有一个楼梯。

“我们曾经在教5上高等数学课,印象最深的事儿是当时早起去教室占前排座位。那时候觉得教5的走廊很长,走廊里的灯光是恍惚的。”程艳春这样回忆道。

▼改造前后空间对比

接到委托的时候5号楼正在进行内部拆除,在现场调研中发现整栋楼的屋顶木构造和山墙都非常有特点,于是决定保持木屋架外露的状态,仅对其进行加固和清理。

改造后,原始山墙上的拱形被清晰地表现出来,多层拱形连续排列,形成了有秩序的空间进深感。

▼二层走廊,木屋架外露,拱形山墙连续排布,形成有秩序感的空间

此外,屋顶上增加了采光天窗。从早晨开始,整个建筑就洒满了阳光,一天中随着光线的变化,建筑内部的氛围也会产生细腻的改变。被木屋架打散的自然光影投射在建筑内墙和地面上,和窗外花园的光影相互呼应。

▼屋顶设有采光天窗,在室内留下变化的光影

▼二层开阔的公共空间

新创造的公共空间都在建筑中心,在服务两边的教学空间的同时,削弱了狭长走廊的封闭感,视线在这里上下回游,使得建筑空间更加开放、立体。另外,一、二层走廊两侧也可以展示学生作品、教学成果。

▼一层的阶梯状公共区域,后侧楼梯与二层相连

自然光线的引入、立体开放的空间等等,为老建筑提供了新的使用体验。

▼楼梯间,空间立体开放


韩国首尔大学洞穴宿舍

韩国首尔大学宿舍一楼原本幽暗的低效率利用停车场被首尔大学一群学生Lee Sang-myeong, Ha Ki-seong, Baek Jong-ho和UTAA设计工作室联合设计改造成为一个休息区。

是的没错,一群学生,真的别人家的大学,别人家的学生啊!

用片状的木板框出洞穴,并消除原本粗大承重柱所带来的压抑感。这些片状的木板营造出流畅宽敞的舒适空间,并且透光,通风。

首先在选材上,木材因其适应性而被列为首选,建筑师们选择了35毫米厚的落叶松

从不同的角度可以看到内部的千姿百态。内部曲线定义出舒适的站立和移动区,以及较为低矮的休闲坐区。

冬季,这里会是较为温暖的庇护所,夏季,透过片片木板能看到外面美丽的大树。建筑师旨在让这里成为让人感到愉悦能够久待放松的地方。

本文摘自:建筑设计

分享至: