帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

爆改学生浴室之后,他们又爆改了复旦大学艺术教育馆!

  • 2018-05-16 09:22
  • 专业分类:建筑设计

复旦大学艺术教育馆改造


项目位于复旦大学邯郸校区东区生活区内,西面正对园区主入口,北侧围墙外临近政通路,南侧为学生公寓。现状两层的艺术教育馆,是在2008年对原来东区食堂进行改造而成的,建筑的功能分为两大部分,包括主楼的观演与排练,及辅楼的琴房与办公。


改造前的考察


经过9年的服役,外观破旧、环境昏暗的艺教馆再也无力支撑艺术教育事业的发展,校方决定对艺教馆进行全面修缮,将其改造成集观演、教学、办公、接待、交流、展览于一体的新的艺术演艺中心。


▲  改造前立面


设计师现场考察发现,两层的建筑显得朴实简单。规则的柱网,统一的外窗,以及微微挑出的屋檐,建筑带有强烈的年代感。建筑与场地的关系是封闭的,室内室外之间被窗台和灌木层层阻隔,阳光、视线都被挡在窗外


▲  改造前室内


整个建筑的功能核心区域是位于主楼一层的多功能厅,多功能厅由于长宽比例的不合理,使得大量的边角空间没有被有效的利用,同时又切断了室内的交通流线。


室内外一体的公共空间


设计师在南侧留出3.5米的宽度,联系门厅和走道,并将一层的外墙全部打开,改成大面的落地玻璃。在南侧铺设由室内到室外延伸的防腐木平台,形成阳光充足、视线通透的室内公共休息区域,与完整的室外活动广场连成一体。同时使得主楼与辅楼在一层有了便捷的联系,形成合理的交通流线。


▲  改造前后场地


▲  流线分析


▲  南立面


▲  休息区室外夜景


在保证多功能厅的正常使用的尺寸要求下,对其进行面积的缩减,和长宽比的优化。在西侧,我们让出一个柱跨的进深,给到门厅,同时局部挑空,引入天光,整个使得门厅空间开敞明亮,空间层次丰富。


▲  改造前一层平面


▲  改造后一层平面


▲  1F改造前后空间




▲  入口门厅


舒适优雅的上层空间


我们将主楼二层原本的南向的外走廊改为内廊,结合门厅的挑空空间,形成相对紧凑合理,又开放通透的内部交通空间。走道的内置,留出了最佳的南向朝向,可以尽可能多地布置排练厅和活动室等功能用房。


▲  改造前二层平面


▲  改造后二层平面


▲  2F改造前后空间


▲  二层中庭


由于建筑的北侧近邻城市道路,政通路的行道树是两排高耸的水杉,从二层的室内望出去,是一道极美的风景线,因此我们在北侧设置了阳台和出挑的露台,作为观景的空间场所。


▲  小排练室室内


▲  大排练厅室内


东侧的二层辅楼,主要为琴房和办公室。我们把内部空间重新划分,功能上增加了公共休息区、会议接待、录音棚等,同时对琴房、录音棚进行吸音减噪的处理,提升使用品质。琴房及办公室增加外窗面积,改善采光和通风。


▲  北立面日景


▲  西北角立面


通透轻盈的建筑立面


新的建筑外立面打破了原有建筑的竖向韵律形式,采用体块咬合和黑白红三色搭配的处理方式。一层以通透的大面玻璃为主,二层以黑白色压型穿孔铝板为主,结合红色耐候钢板及深灰色铝板雨棚。


▲  1F改造前后立面


▲  2F改造前后立面


整个建筑褪去了厚重的墙面外衣,变的通透轻盈,艺术感极强。高低错落的窗洞,和半透明的穿孔板表皮,使得建筑室内拥有丰富多变的光影效果。夜幕降临的时候,室内的灯光透过半透明的表皮,释放出朦胧柔和的光线,更具艺术气质。


▲  改造后立面图


▲  主入口夜景


▲  主入口夜景


▲  路口夜景


▲  东区主入口夜景


▲  门厅室外夜景


▲  休息区夜景局部


改造后的艺术教育馆已经投入使用,并将为2018年的第五届全国大学生艺术展演提供配套的排练场地。回归日常使用的艺术教育馆,将和复旦的艺术教育一起,开启全新的旅程。


项目信息

项目名称:复旦大学艺术教育馆改造

项目地点:上海市

项目类型:文化教育建筑

项目规模:1900㎡

工作内容:建筑改造设计

设计时间:2017年

建成时间:2018年(一期)

设计单位:水石设计

设计团队:米川工作室

主创建筑师:徐晋巍

建筑:叶田

结构: 陈伟

水:胡頠

电气:徐梦茜

暖通:崔骏

摄影:章勇



分享至: