帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

案例 | 又一个崭新艺术中心 - 古典的“马蹄形”格局

  • 2018-09-11 09:38
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:搜建筑(id:sjz9999)

如有侵权,请联系删除

在南宁市设计的广西文化艺术中心已开放,这是一个在中国非常受欢迎的大剧院,是一个崭新的举办音乐文化活动的公共设施:除了欧洲歌剧传统的经典作品外,还有音乐会,上演歌剧和多媒体演出等活动。

三个音乐厅的独立体量被置于一个浅色天然石材基座之上,基座内为辅助性功能空间。歌剧院位于西南端,内部设有1600个坐席,其内约600平方米舞台面向人工湖面打开。

歌剧厅内部座位是古典的马蹄形格局,三个楼座层经由一座大型楼梯和楼座前厅抵达。并用木质墙板打造了内部空间的表皮,保证出色的空间声学效果,混响时间在1.5至1.8秒之间,营造和谐完美的音乐感受和氛围。

按照古典歌剧院的传统,座位采用马蹄形设计。通过门厅和楼梯安排抵达摊位和阳台。柔和弯曲的木板表面营造出温暖的室内氛围,1.5至1.8秒的混响时间提供理想的声学条件。

拥有1,200个座位的音乐厅位于东侧,设计为椭圆形六角形,带有圆形舞台区域。它具有64个音域的风琴,因此适用于广泛的音乐表演,包括室内乐和布鲁克纳等作曲家的交响音乐会。墙壁和天花板上的宽木条纹为视觉外观提供了一定的节奏感。

多功能厅位于北侧,规模较小,拥有550个席位。电子声控设备可以调整设置不同的混响时间。可升降舞台可满足不同剧目的舞台设计需求,无论是音乐剧,芭蕾舞剧,话剧甚至时装表演均不受限制。

最小的大厅有550个座位,是一个多功能厅,位于北面。其电子控制声学确保混响时间可以调整,具有无限的可变性。在升降平台的帮助下,可以创建音乐,芭蕾舞和戏剧表演以及时装秀的不同舞台场景。

三个场馆建筑单体由一座出挑的屋面覆盖在下。与外墙类似,它看起来像一个大型的百叶窗结构,它由钢框架下部结构和白色薄铝板包裹着。当人们从剧院对面的大桥上驶向大剧院将会感受到建筑轮廓的俊逸优美,广西文化艺术中心令人难忘的形式和高规格演出条件令其成为南宁乃至广西重要的文化地标。

三个场地建筑由一个看似漂浮的共用屋顶统一。与外墙类似,它看起来像一个大型的百叶窗结构,它由钢框架下部结构和白色折叠铝板作为包层构成。从雍河对岸或南宁大桥出发,南宁和广西这个优秀文化中心的白色形状与周围环境形成鲜明对比。根据观点,建筑物的轮廓动态变化,唤起与广西景观典型的自然喀斯特地貌的联系。

一层平面图

二层平面图


剖面图

建筑师:gmp Architects

地点:广西南宁市

主建筑师:Meinhard von Gerkan,Nikolaus Goetze,Dirk Heller

项目管理:Dirk Seyffert

中方合作设计单位:华东建筑设计研究总院

面积:11376平方米

年份2018

摄影:Christian Gahl


分享至: