帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

隐居之家丨买下一片山头,盖一栋没有屋顶的房子

  • 2018-09-14 09:45
  • 专业分类:建筑设计

本文转自:一条 ID:yitiao

如有侵权,请联系删除

6年前,54岁的林先生,

打算退隐自己一手创立的公司,

回到家乡新竹,到山林里过清闲日子。

于是,他在新竹郊区一片连绵的山丘中,

买下一座小山头,约3万平米。

找到儿子的好友、建筑师刘冠宏,

在这片山林中造一栋房子,

远离城市,幽静清心。

建筑师以中国君子的意象“竹”为灵感,

把房子一拆为四,

就像四根从山坡长出来的竹子。

通过巧妙的设计,

四栋房子中有些地方没有屋顶,

能真实地感受到风,感受阳光、雨水,

抬头就能看到月亮星空,

与大自然无限亲近。

这个项目也在今年,

获得了台湾室内设计大赛复层建筑的金奖。

自述 刘冠宏 编辑 王潇钺

我是刘冠宏,是一名建筑设计师。曾在纽约贝聿铭建筑事务所工作5年,2009年回到台湾成立了自己的工作室。

屋主林叔叔是新竹本地人,今年刚60岁,白手起家,现在生活比较富足,该有都有,之前住在台北市区。

林叔叔是我同年级好友的父亲,2012年时找到我,他说想回到大自然的山里,盖个房子,希望能退休住,放下工作过比较清闲的生活。

也让散布在世界各地的儿女、孙子孙女,回来的时候,有个全家和乐聚在一起的地方。

于是他在新竹郊区这片连绵的小山丘中,找到这个山头。

花了好几年的时间,一小块一小块地将这些土地购买下来,形成了我们现在看到的这整个环境,一共是3万平米左右。

说是退休,但我觉得他更像隐居,当公司、朋友需要他时,他还会再出去。

我想帮他盖一栋隐居的房子。这房子必须要非常有活力、生机蓬勃,但又要有一个比较低调的心境。

一般人们如果说你拥有一座山,大概都会希望你的房子在山顶上,可以拥有最好的视野。但这栋房子建在较低的位置,山坡底部。

一是比较低调,跟周围自然环境相协调;二在山谷,生活也更方便些,走出房子,就可游览整个山林。

首先房子的设计是个现代建筑,材料我们是选择最基本的,就是钢筋混凝土,造型也非常简洁。

我想到中国对君子典型的一个象征——竹子,把房子一拆为四,4栋又长又直的建筑体,就像在这大自然的山坡上长出来的竹。

第一栋面对山谷外边,沿着山坡微微的翘起。

第二栋坐落在山脚下。

第三栋的尾部插入山体。

第四栋抬高,独立于整个山谷。

四栋楼分别有着不同的生活功能。既相互独立,互相不受到干扰,又整体相连在一起。

第一栋是属于主人林先生的儿女、孙子孙女回来居住的空间。

尾端翘起来的房子,是孩子们的最爱,因为一抬头就可以看得到美丽的天空,看到星星、月亮、树梢、树叶……

洗澡的时候,就在星空月亮下面。


第二栋离一楼停车场很近,几步路的距离,是给外部的客人居住。客人有个单独的通道,从停车场可以直接进入客房,与主人互不打扰,在生活方面做一个区隔。

客人房间的尾端,有一个很大的浴缸。浴缸外就是一个小中庭,有一棵树,所以有点像在泡温泉,树叶会落在你的身上。


而第二栋的屋顶是个小平台,回应了我们中国常常有的传统四合院中间的那一个广场。我们闽南语把它叫做埕(dia),所有人一起在这里相聚,聚餐、聊天,都是欢声笑语。

第三栋是最大、最宽、最高的。

功能是客厅、厨房、餐厅,小孩的游戏室。尤其是还有伸入到山里面的还有一个酒窖,林先生有很多宝贝的藏酒。

最后一栋在山谷最里面,被第三栋挡住,隐秘性很好,也最安静。

这里是主人林先生的私人空间,他的卧房、卫浴,还有他的健身房。

从车库到这个房间,还有一条单独的“秘密通道”,林先生可以快速地从车库走到他的私人空间,通道的门钥匙只有他一人有。

为了让人在室内就能最大限度地享受自然,房子使用了大面积的玻璃。选择黑玻璃,既可阻挡紫外线,从外面向室内看也不会一览无遗。

同时,四个房子还有很多微小的建筑上的动作,比如左边的墙稍微高一点,右边的斜一点,上面的长一点,这是为了控制每个人上厕所的私密性。让你洗澡时能跟大自然拥抱在一起,又不会被看到。

分成四栋之后,最大的困难就会是我怎么从一栋走到另外一栋。它连接的方式,是一个走廊,一个通道,我故意把它做得歪歪曲曲。

中国人喜欢曲径通幽,就像我们在山林里面走路的时候,你要绕着树,走到一半,会看到一个景色挡着,再走一半。居住者在这四栋房子之间穿梭行走,也是这个感觉。

走到不同的角度和高度,视线中四栋房子还可能会交叠,融合成一个新的形状。

我们做建筑的人描述空间,会说空间有三种属性、三种形态。

一个是室内空间;

一个是廊道,屋檐,骑楼,也可以说是半室内,它底下是自然的空气、风、阳光,但不会淋到雨;

再出去就是一个没有顶盖的自然。

房子拆成四栋以后,我创造了非常多“一半”,半室内半户外的空间——廊道、四栋的缝隙、推出去的阳台……

这些“一半”的空间,既让人有所遮挡,也让风可以吹过,让雨水在你旁边洒落,让你会晒到真实的阳光。

这是居住在山林里,应该好好享用的权利。

房子外面的这片山林,更是林先生的宝贝们。他最喜欢植物,这周围原本只是荒地,他买下后便开始整理、种植,种了很多他心爱的植物,比如说樟树、松树、峦树……

看着这些植物慢慢生长,也成为他下半辈子的乐趣。

他也说搬到这一年来,他学着适应这栋房子,学着跟环境、蚊虫相处。跟自然的各种相处中,也让我们更加认识自己是谁。

他最近还开始学乐器,学音乐。辛苦了大半辈子之后,回到山林里,重新开始过一个新的人生。

部分图片提供:无有建筑



分享至: