帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

中国院作品 | 仙鹤湖鹤鸣居--生于自然,归隐于山水

  • 2018-11-05 10:05
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:建筑匠人(ID:ZSX-JZJR)

如有侵权,请联系删除

© 张广源


生于自然,归隐山水

仙鹤湖鹤鸣居设计理念

文 / 郑世伟

近几年,由于几位亲戚朋友的故去,去过几回殡仪馆。那里始终如一的阴森、压抑,总是让人心生恐惧,加剧悲痛,所有人都想尽快摆脱那种环境,结果把死者与生者最后的相聚时刻变得草率而匆忙。蒋勋的《此生——与己身最美的相遇》曾从美学的角度直面这个问题:

“我们在生命最难堪的时刻,少了美学。医院没有临终的美学,亲人手足无措、抢天呼地;葬仪社叼着烟,漫天喊价,仿佛地摊。我们的墓葬没有美学,我们的死亡没有美学,生者只是惊恐慌张。死亡如此草率、随便、轻贱,死者何以安心,生者何以安心?”

这与国人传统的生死观有很大的关系。中国儒家思想避谈死亡,孔子的一句“未知生,焉知死”把关注重心放在了“生”的价值上,缺少对“死亡”议题的探讨,也缺少了面对“死亡”的经验记忆。

在一位景观师朋友的推荐下,我们有机会参与了泰康保险集团的咸宁墓园设计。泰康作为国内最早涉足殡葬产业的民营企业之一,通过一个个优秀作品,体现了对生死的尊重。和大多数建筑师团队一样,我们以往多是为生者营造居所,很少有机会关注逝者,探讨相关的空间诉求。面对殡葬文化在当前社会面临的种种困扰,作为建筑师,我们需要认真思考“死亡”这个古老而现实的问题,并通过建筑作品给出我们的答案:有尊严地活着,也有尊严地死去。

让逝者与亲友最后的相聚时刻变得安宁祥和,让逝者与生者都得到一份精神慰藉。人们来到这里,没有恐惧,反而能沉淀心境,寻找内心的安宁。

© 张广源

- 融于环境 -

仙鹤湖鹤鸣居是泰康咸宁墓园的接待服务中心,位于武汉市以南62公里处的梓山湖湿地公园之中。这是一片生态环境非常好,且未被开发过的湿地:起伏的丘陵,成片的草坪和湿地,层叠绵密的树林,以及成群的天鹅和野鸭。

总平面图

从南入口进入墓园,沿着一条蜿蜒的小路向北行走。越过一座野花遍地的山丘之后,忽而,视野中出现了一片开阔的湖面,还有浮于湖面之上的起伏屋面。从山丘俯瞰,白色的屋面成为主角。屋面水平延展,面积不小,但被几个大小不一的球形曲面巧妙地分解,显得轻盈优美。它漂浮在湖面和草地之上,具有一种独立于环境的气质,飘逸梦幻,好像它与所处的这片山水并不处于同一纬度,却又能同时呈现在人们的视线中。只有投射在水面上的阴影,才能让人感受到它的真实。

隔水相望  © 张广源

  慢慢接近湖面,视角不断降低,漂浮感更加强烈。隔水相望,呈现在眼前的是一幅唯美的山水画卷:起伏的屋面,既有柔美的曲线,又有坚硬的棱角,像一座抽象化的山峦,舒缓安详。素雅的白色以及光线下微妙的阴影变化,更显梦幻,很有北宋名画《瀛山图》的意境。那是一种东方式的长镜头:巨大的山水占据整个画面,渺小的人物若隐若现于其间,暗示出人与宇宙的对位关系,以及人所期望的在宇宙中的理想状态——生于自然,归隐山水。

建筑形体拆解

  巨大的屋面之下,是一组体量不一的功能体块,像微缩版的人间,尺度不大,生动而富于表情.绕湖向东,靠近它,凝望它。随着观看角度的不同,建筑的轮廓也呈现出丰富而奇妙的变化。

© 张广源


- 营造空间 -


  建筑由两部分组成:北侧的仪式空间和南向的休息、纪念空间。

 仪式空间由一条东西向轴线将主入口广场,主入口庭院,主告别厅,序厅,骨灰堂,西庭院串联起来。主入口在东侧,隐藏在一片竹林之后。风吹竹林,竹竿相互碰撞发出咚咚声,空气中平添了一份肃穆。

主入口  © 张广源

入口罩在优美的屋檐下,是个方正的庭院空间。草坪上,几株松树,几只仙鹤,还有起伏的屋檐框住的一方天空。

主入口庭院  © 张广源

主告别厅方正高大,素混凝土的主体和木质饰面让这里显得庄重而温馨。天光从数十个大小不一的圆形天窗倾泻下来,为整个空间笼罩上纯洁的光辉。

在序厅整理心情之后进入骨灰堂。骨灰堂分上下两层,以木色为主基调,呈矩阵排列的壁龛里存放着逝者的骨灰。几盏水晶灯从空中垂下来。仪式空间在西侧庭院结束。高大的院墙上凿出整面的矩阵方孔,当夕阳穿过,透射到庭院中时,一缕缕的金光让这里显得分外超脱。

首层平面图

入口庭院 2 接待大厅 3 序厅 

骨灰堂 5 庭院 6 休息厅 7 茶室 

告别厅 9 餐厅 10 冥想厅 11 码头

在仪式空间序列的南侧,是南侧的休息、纪念空间。沿湖排列着五个独立的功能体量:休息厅、茶室、纪念厅、冥想厅和餐厅。它们采用不同的建筑材质,轻盈地漂浮于湖面之上,荫蔽于巨大屋面之下。五个功能体面向湖面的一侧是整面的落地窗,室内明亮、舒适。

功能体块

休息、接待 2 茶室 

纪念堂 4 餐厅 5 冥想厅

  人们可以透过整片透明的落地窗,观看窗外宁静的湖水与苍翠的草地,令所有置身此地的追思者无不陷入哲理的冥想中。我们希望空间的氛围庄重而不沉重,神圣而不阴郁。人们的心情平和宁静而不是惊恐悲痛。

纪念堂


餐厅剖面

冥想厅剖面


 - 回应气候 -

设计期望建筑能够积极回应当地夏季闷热潮湿,冬季阴冷的气候条件,营造更为舒适的微气候,也希望人们在其中能更敏锐地感受到自然的气息。平面由多个独立体量组成,它们之间形成多条纵横巷道,引导气流穿过,形成名副其实的冷巷,有效缓解了夏季的闷热与潮湿。巨大的屋盖与下部建筑体量局部脱开,有利于隔热。室内的架空地面也有效隔绝了潮气。通过设置地暖,使得冬天的室内不再阴冷难捱。

二层平面图

可见体块之间的冷巷

屋盖在遮蔽下部建筑体量的同时,也创造出很多积极的灰空间。人们在其中听风,观雨,和自然对话。

檐下  © 张广源

这是一座具有人文关怀的建筑。我们努力尊重在生命终点上逝者的尊严,体察生者微妙的情感需求,并通过环境、空间、功能、光线等手段,营造一处安静祥和的告别场所。


环湖而观  © 张广源

这也是一座对自然充满敬意的建筑。中国传统文化崇尚自然,人们从自然中来,必将化为泥土回归自然中去。在现代文明社会,生态环保观念也已成为主流。我们让这座建筑尽量减少对环境的干预,完全融于环境之中——在这里,环境才是绝对的主人。

檐与湖  © 张广源

这是一座继承传统文化的建筑。我们从传统的生死观中得到灵感,有生者必有死,有始者必有终,自然之道也;死亡是一切生命的自然归宿,对生积极负责,对死顺其自然;也从中国经典山水画中,寻找到唯美的线条与回归自然、回归宁静的哲学意境。

生于自然,归隐山水。


工程地点 湖北省咸宁市

设计时间 2015年

建成时间 2018年

建筑面积 10614m2


设计主持 郑世伟

建  筑 黄鹤鸣 王淅

结  构 王超 周岩

给 排 水 董超 刘园园

设  备 杨向红 马任远

电  气 熊小俊 崔家玮

室  内 黄新 刘迪

景  观 黄新 卢青 于楠楠

夜景照明 马戈

建筑摄影 张广源


分享至: