帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

2018 Architizer A+大奖公布 | 中国又有24个项目入围!

  • 2018-11-08 09:51
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:环球观筑(ID:Achifocus)

如有侵权,请联系删除

2018 Architizer A+大奖(下)

“建筑界的奥斯卡奖”之称的2018 Architizer A+大奖公布下期获奖名单了。

A+Awards是由美国知名建筑网站Architizer.com主办,华尔街日报、USA Today等国际知名媒体联合举办的国际建筑奖项,今年的评选吸引了数千项佳作共同参与角逐和全球近4亿读者关注。

据主办方介绍今年共收到来自100多个国家的参赛作品,不到10%的入围率,可以想象竞争有多激烈!

但值得欣慰的是,Arichitizer A+ Awards大奖下期,今年又有24个中国项目入围!


下面让我们一起来了解这些各个类别入围作品。


| 商业类 |


The Artist House(香港)

Avoid Obvious Architects(设计) TheeAe Architects(设计和建造)

@ VICKY CHAN

@ VICKY CHAN

@ VICKY CHAN

香港艺术家之家是一个多功能空间,通过共同创造和体验探索精酿啤酒。通过探索五种感官,人们可以触摸,看到,听到,闻到并品尝啤酒制作过程。

@ VICKY CHAN

@ VICKY CHAN

Artist House为几种类型的活动提供温馨的环境。并有许多设施。可移动家具,定制存储和创意照明的使用有助于增加空间的灵活性。


百里乡居 (北京)

Spear Designs / Spacework Architects

大石窑是一个被政府命令清空的山村,村民已经搬迁到山谷上新建的排屋。在尊重原始村庄的氛围的情况下,设计师对现有建筑进行了改造。

大石窑农家现有的立面和瓦屋顶被保留下来。新的砖砌建筑采用深灰色立缝铝合金屋顶,为度假村增添了清新的现代感。


线行间:“隆小宝”面条餐厅(上海)

芝作室

在芝作室为休闲面条餐厅“隆小宝”实现了一系列以“晾面架”为主题的概念店设计后,位于上海的首家店铺将对这一概念进一步发掘,以更为轻盈的手法去重塑这一主题。

木体块与白色框架,通过材质和形态的对比,产生出虚于实、动与静的冲击;同时白色框架中的木餐桌、层架与木体块产生呼应,使空间既能刺激食客的感官体验,又不失舒适和温暖。精细而牢固的格栅由8mm x 8mm钢条组成,一方面在餐厅里整合了隔墙、吊顶、座位、餐桌、展柜等不同功能,同时模糊了食客和路人之间的界线。


Setsugekka日本料理(长春)

上海嘻哈建筑装饰设计有限公司

© 张静

© 张静

© 张静

这个餐厅名为Setsugekka,在日本的 Waka&Haiku中,Setsugekka代表了自然生物,以及快乐和悲伤的情感 - 对于顶级空间设计师来说,技术的完美已经成为先决条件。

© 张静

© 张静

超透明玻璃上刻有樱花,蓝色led灯带,完整的黑色背景寿司柜台......到处都是惊人的,但无处可以完全体现整个空间的禅意 - 只有当所有这些和谐地混合,然后获得适当的设计。当设计师使用“适当”来诚实地描述设计时,它就是最完美的因果关系。


浦东足球场(上海)

HPP International


拟建的上海浦东足球场旨在打造集竞赛、训练、体育休闲于一体,建成后将成为集竞技、健身、商业、娱乐于一体的多功能、生态型体育中心。

足球场采用开放的建筑形态,避免过多的立面装饰,整个造型概念来自中国传统的瓷器,观众看台背面被光滑的白色金属材料包裹,呈现出中国白瓷般的光滑圆润。



看台形成的天然角度也让整个造型形似中国的传统瓷器,盛装着内里精彩的比赛内容。同时,光滑表面及弧线造型也让整个体育场看台看起来是足球的一部分,传达着专业足球场的建筑特性。


| 酒店类 |


阿丽拉阳朔糖舍酒店(桂林)

直向建筑

阿丽拉阳朔糖舍酒店位于广西省阳朔县漓江边一处山坳,该地区是喀斯特地貌最具代表性的区域之一。场地内自然景观丰富,并保留有上世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。为保护漓江生态环境,老糖厂在80年代被叫停,幸运的是其建筑被完整保留下来。

景观水池

泳池及码头


在场地布局设计上,标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼, 使得老糖厂和工业桁架在最终的布局中占据整个酒店建筑群的中心轴线位置。景观化的消防水池映射出老厂房的倒影,进一步强调出老糖厂的某种纪念性。


青普扬州瘦西湖文化行馆(扬州)

如恩设计研究室

© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute

扬州青普瘦西湖文化行馆位于扬州风景秀丽的西湖附近。由于场地各处散布着小湖泊和一些现有的建筑,这家包含20间客房的精品度假酒店对如恩来说是一个颇有挑战的项目。业主希望对基地原有的部分老建筑进行适应性再利用,为之赋予新的功能,同时增加新的建筑以满足酒店的容量需求。

© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute

为将这些分散元素统一起来,如恩采用了网格的平面规划,框定出围墙和通廊的布局,从而将各个功能整合在一起,形成一个多院落的围场。设计的灵感源自中国四合院的建筑类型。和传统的庭院一样,院落的形式为空间赋予了层次,将天空与地面的景观框架其中,让景观融入建筑,创造出内部与外部的重叠。


武义源素温泉度假村(武义)

北京设计师CLOU

源素度假村正在建设中,以应对越来越多的城市居民寻求周末休息的机会,缓解城市生活的压力和污染。

与大多数的酒店相似,源素温泉度假村的设计策略重点是:处理与大自然独处的氛围和营造乡村生活充满活力的平静。

度假村使用纯几何图形,总体规划将建筑物嵌入到场地的丘陵坡地和山谷中,突出了现有的地形。

并使用木材混凝土,木材和夯土等原材料随着时间的推移自然恢复其领土,将形成铜绿。

选用原木色家具,更好的与武义景相融。


乌镇阿丽拉酒店(乌镇)

GOA大象设计

阿丽拉乌镇(Alila Wuzhen)鸟瞰图

阿丽拉乌镇坐落于有着上千年历史的著名水镇——乌镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称,并誉为“中国最后的枕水之家”。


设计师用景观水池,极简建筑,营造出江南小桥流水人家的意境。除了把水引入酒店外,得益于紧靠湖边的选址,酒店会拥有一面广阔的湖景。


全日餐厅效果图

错落有致的打孔设计,体现在泳池和墙面,呈现出建筑的韵律感,泳池的光影投射更是增加了一种趣味性。



客房效果图

酒店拥有125间套房以及别墅,还有独具特色的中西餐厅、多功能宴会厅、会议室、酒吧,室内外恒温泳池、水疗及健身中心、图书馆、Alila Living精品廊等众多公共空间。


| 文 化 类 |


溶岩美术馆 (贵州)

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

© 金伟琦

位于贵州省西南部的安龙县。这里有一个约700英亩的名为"海尾"的峡谷,形状像一个袋子,周围环绕着群山。在峡谷的北侧,有一座高达一百多米的悬崖,其底部接触着数百英里外蜿蜒的河流。溶岩美术馆位于“海尾”北部的栅栏上。

© 金伟琦

© 金伟琦

溶岩美术馆的外立面采用弧形玻璃墙设计,为用户创造了海尾峡谷的壮丽全景。同时,玻璃纹理有助于与其背景交流,通过使用透明度与坚实的山脉形成对比。玻璃的反射也使建筑物隐藏在悬崖顶部。外围没有凹凸或明显的体积变化,使其成为一个复杂的建筑作品。

总平面图

美术馆总建筑面积约800平方米,内有两层,包括展览,会议和服务区。屋顶用于观光,最底层设计为户外休息室。由于场地条件太复杂(地形的变化和不稳定的巨型岩石的存在),建筑物的形状看起来像一个非对称的新月形。


Napavilion(西安)

Geoffrey von Oeyen

© 张俊辉

© 张俊辉

Napavilion是一个亲密而又广阔的几何亭,设计为观看乡村蓝田景观的光学设备。

© 张俊辉

© 张俊辉

© 张俊辉

该项目是结合当代数字方法和传统农村手工艺建造的,对称墙的直纹表面的设计,由同尺寸的木材构成。


森之舞台(长春)

META-Project

© 苏圣亮

© 苏圣亮

森之舞台,位于吉林市松花湖风景区。它坐落在大青山顶,森林边缘的山坡之上。建筑师希望尽量减少建筑对现有植被的影响,同时保证观景平台上视野的最佳角度,由此确定了基地位置和三角形舞台的基本形状。

© 曹世彪

© 苏圣亮

平面图

在这个项目中,引入了不同的木材作为自然与人之间的媒介。该建筑旨在激发人们探索他们与自然的关系,而自身也成为自然的一部分。


台南东门教堂(台湾)

MAYU architects+

© Shawn Liu Studio

© Shawn Liu Studio

这个项目源于牧师从上帝那里得到的愿景:台南东门圣礼教堂(TMHC)将一只老鹰作为圣经的象征,它像一个机场,作为非信徒进入上帝国度的登机道。

© Shawn Liu Studio

© Shawn Liu Studio

© Shawn Liu Studio

教堂主要由冷却的混凝土构建,与圣坛天花板那种暖木及黄铜色调,橡木楼梯和羽毛般的金属屏幕正好交相辉映。


无限幼儿园(上海)

曼景建筑

幼儿园建筑是住宅开发过程中必要的配套设施。在上海一个典型别墅区环绕的不规则用地内,曼景建筑试图通过设计的策略突破周边环境和建筑规范的双重限制,为孩子们营造一个城市中的理想空间。幼儿园俯瞰形似“∞”,被称为∞幼儿园。

对于内部空间的处理、建筑师保持了班级的规则平面,但是根据地形在方向上做扭转,以满足日照和活动场地的要求。环形廊子减去矩形活动室留下的不规则剩余空间看似难以使用,实际这种空间的不规则性恰好让孩子们能够更加自由和多样的使用空间。建筑师利用了这一点,通过室内和景观的一体化设计,开发每个不规则空间的潜力,把整个建筑做成了一个超级玩具。


天津滨海图书馆(天津)

MVRDV

MVRDV与天津城市城市规划设计研究院合作完成了天津滨海图书馆项目。该项目占地33,700平方米,除多媒体阅览室外,该空间可容纳图书超120万册。

一颗巨大的发光球体成为空间的视觉中心,环绕空四周的书架如瀑布般从屋顶倾斜而下。这些空间内部波浪般的结构纹理,是图书馆的主要功能空间,它们既是陈列书架,又是台阶,也是来访者的阅读空间。


柔美律动的曲线不仅塑造了空间的整体效果,也成就了立面的层次感。应天津市政府要求,天津滨海博物馆历时三年,打破了设计师的设计及施工时限记录。


上坪古村复兴计划之杨家学堂(福建)

三文建筑/何崴工作室

© 周梦

© 周梦

杨家学堂节点位于上坪村两条溪流的交汇处,是入村后的道路分叉口,地理位置非常重要。此处有杨家学堂,相传朱熹曾在这里讲学,并留下墨宝。选择在这个地点进行节点改造设计,既考虑了旅游人流行为的需要,也照顾到了上坪古村的历史文化。

© 周梦

© 周梦

© 周梦

改造对象是杨家学堂外面的几间废弃的农业生产用房。他们是:杂物间和牛棚和谷仓。设计团队希望将原来的建筑改造为一个书吧,一方面为外来的观光者提供一个休息和了解村庄历史文化的地点,更为重要的是为当地人,特别是孩子提供一个可以阅读,可以了解外面世界的窗口,并为重拾“耕读传家”的文化传统提供了支点。


木兰草原木屋 (河北)

上海华都建筑规划设计有限公司

© 苏圣亮

© 苏圣亮

© 苏圣亮

木兰围场,位于河北省东北部,与内蒙古草原接壤,这里自古以来就是一处水草丰美、动物繁衍的草原,是皇帝举行“木兰秋狝”之所。木兰草原木屋就建于此,设计中主要采用3种方式将建筑消解与场地中。其一是通过地域性的传统建筑将其现代化的演绎,形成和谐而又有特色的造型,融入当地环境。

© 苏圣亮

© 苏圣亮

© 苏圣亮

建筑主要由中间的双环大厅为核心,放射式连接周边的几个方体空间共同组成。中间的蒙古大帐主要是建筑的公共客厅,同时也提供了社区公共图书馆的作用。二层为孩子提供了活动的空间。向外突出的几个方体形成了观景窗口,提供了次要的休息空间与场所。


| 交 通 类 |

北部湾国际海洋旅游服务基地(北海)

GOA大象设计

北部湾国际海洋旅游服务基地项目,选址于北海国际客运港,总面积164亩,项目总投资7.11亿元。建成后可年接待近400万游客,实现年旅游消费10亿元。


| 住 宅 类 |


台湾竹北连栋住宅(台湾)
沈庭增建築事务所

本案基地位于台湾新竹县竹北市,考量区域生活型态及地块尺寸,基地上的建筑设定为连栋透天住宅。在地狭人稠的台湾西部城市,连栋透天住宅是具有特殊普遍性的住宅类型。我们试着回到这个类型本身,表达「连栋」及「透天」所带动的「邻居关系」与「自然关系」。

设计灵感源自台湾当地普通的露台风格建筑,通过多层面的露台、阳台、天井等元素,旨在加强邻里交流和人与自然的相遇。


| 细节类 |

龙门文化中心(贵州)

西线工作室

© 西线工作室

© 西线工作室

“水族”特点

位于贵州省东南部的龙门文化中心是三都县的门户,是水族的象征。设计师便将“水族”的一些特殊元素融入到设计之中,文化中心的标志性造型是对水族语言的致敬,遵循了“山”这个字的形状。正面图案也受到水族的传统文字的影响,用到了呈三角形的“山”这个字,反复出现以形成“雨”字。

© 西线工作室

立面图 + 剖面图

场地用地面积为13800平方米,紧邻河流的一个弯道造,三面环水。在西侧,水景广场把参观者引到入口。“水族”中的“水”就是字面意思,这就是为什么水这个元素与场地和项目都密切相关。北面的水景是鱼龙塔,塔顶有铜鼓。铜鼓是水族文化中一种典型的仪式元素。


“明镜台”装置(贵州)

李豪

© 康伟

© 康伟

“明镜台”装置,坐落于贵州黔东南自治州凯里市锦屏县隆里古城外的龙溪北岸。建筑师试图以“明镜台”装置构建出隆里的一个“镜像”,集中表达隆里与周边社会的裂隙与张力,并为人们提供了一个休憩与眺望的场所,成为区域的地标。

© 康伟

© 康伟

© 康伟

装置分为两层,上层供人眺望赏景,下层则是休憩与停留的空间。装置由古城与河流形成的两道轴线明确了与基地的关系,南北侧立面由完全不同的材料区分开来。


翡翠森林社区会所 (台湾)

橙田建築室研所

这座位于台湾省台南市的翡翠森林社区会所好似一圈圈彼此交叠环绕的缎带,它被设计成了一座“具有生命气息的建筑物”。

该会所特征鲜明,四周由建筑私有的水域环绕,为整个社区形成一块共享空间。会所内的功能包括有餐饮、阅览室、健身房以及用于举办公共活动、教学和集会的空间。


启皓空中酒窖(北京)

优思建筑事务所

@archmospheres (Marc Goodwin)

@archmospheres (Marc Goodwin)

优思建筑事务所设计的高端私人会所“空中酒窖”位于北京启皓顶楼,会所内另有“玄机”,专为爱好品尝葡萄酒的会员设有一处隐蔽酒窖。北京启皓是由日本建筑师安藤忠雄设计,社区涵盖了酒店,办公,花园和一家博物馆。会所属高端私人俱乐部,只对选定会员开放。

@archmospheres (Marc Goodwin)

@archmospheres (Marc Goodwin)

@archmospheres (Marc Goodwin)

酒窖的玻璃地面下方是六大葡萄酒产地的抽象地图装置,并带有自动感应灯光。优思建筑事务所设计装置时,运用了混泥土作为地图地貌,河流则用不锈钢材料诠释。酒架材料为不锈钢,巧妙的亚克力底座设计,可以有多种不同的酒瓶储放方式。酒瓶既可以平叠摆放,也可以倾斜摆放。与此同时,亚克力底座设计也完美地优化了酒窖内部的光线分布。


车田文化中心(贵阳)

西线工作室

@ 谢劲松

@ 谢劲松

车田村有着400多年石头砌房的历史,建造石头房子的材料是当地特有的车田青石,车田青石的主要成分是石灰石和白云石。

@ 谢劲松

@ 谢劲松

@ 谢劲松

车田村文化中心再建了一种信仰教化+世俗公共性+技艺传播的社会物质性结构,这一结构具体由西南角的石头房,九龙坡,水车水渠,苗戏台,空坝子等的组合转译完成。


分享至: