帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

方整与细化:生活垃圾综合处理厂焚烧中心案例介绍

  • 2018-12-06 09:43
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:有方空间(ID:youfang502)

如有侵权,请联系删除

△ 厂房南立面 摄影:张广源

项目地点 北京市朝阳区

设计单位 李兴钢建筑工作室

建成时间 2016.10

建筑面积 3.6万平方米


北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心的设计始于2011年4月,于2016年10月建成并投入使用。

△ 从基地东南侧看建筑 摄影:张广源

项目位于朝阳区金盏乡高安屯村生活垃圾综合处理厂区,是一座拥有国际先进设备及工艺的现代大型垃圾焚烧中心。垃圾是人类城市生活的必然产物,垃圾处理中心也成为城市重要的市政公用设施。焚烧中心主厂房,是厂区内最高且体量最大的单体和核心建筑。设计通过对内部工艺和外部围护系统的整合设计,建筑体量满足设备工艺对空间的要求,并使建筑作为一个整体,将垃圾运卸、存放、焚烧、净化、发电等工艺流程及空间特征表达出来。

△ 从基地西南侧看厂房 摄影:张广源

△ 从基地东北侧看厂房主入口 摄影:张广源

△ 厂房货运廊道 摄影:张广源

△ 从厂房东侧望向烟囱 摄影:张广源

此外,在保证工艺要求和使用功能的前提下,设计强调出建筑体量的完整性和工业建筑的力量感、尺度感。设计选用能够反映工业建筑特征的立面建材,形成简洁、朴素、高效、不过分夸张喧闹的外观,展示其独有的建筑形象;在“方整”的基本形态基础上,在建筑转角、主要出入口、屋顶等位置进行了体量的细化处理。

△ 厂房主入口 摄影:张广源

△ 东立面局部 摄影:张广源

△ 办公楼南立面局部 摄影:张广源

焚烧中心还具有展示、教育的社会服务功能,在厂房内部空间设置了一条生动、安全、清洁、全面的教育展示通廊和一条垃圾处理参观廊道。参观和展示区域与内部生产区域流线分开,互不干扰,并重点处理了办公、参观、展示、教育空间的立面表达。

△ 净化车间内部 摄影:张广源

△ 货运架空廊道 摄影:张广源

设计图纸 ▽

△ 总平面图 ©李兴钢建筑工作室

△ 首层平面 ©李兴钢建筑工作室

△ 屋顶平面 ©李兴钢建筑工作室

△ 东立面 ©李兴钢建筑工作室

△ 剖面 ©李兴钢建筑工作室

△ 轴测图 ©李兴钢建筑工作室

完整项目信息

项目名称:北京市朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心

项目类型:建筑

项目地点:北京市朝阳区

设计单位:李兴钢建筑工作室

主创建筑师: 李兴钢、张音玄、梁旭

合作设计单位:中国城市建设研究院有限公司

建筑:张颖梅、刘梁栋

结构:陈昆、于哲权、陈希、梁能山、徐小平、杨凡

机电:闫晓强(水)、张舜(水)、庞炳颖(水)、张旭楠(水)、熊岩(暖)、孙潇(暖)、吕德彬(电)、宋美红(电)、邓丽红(电)

工艺:洪光、郝江涛、银正一、赵联淼、龚燊、季辉、郝晓明、郭俊伟、张召、白永凤

业主:北京市朝阳循环经济产业园管理中心

造价:111791万元

建成状态:建成

设计时间:2011.04-2015.11

建成时间:2016.10

建筑面积(平方米):3.6万平方米

摄影师:张广源


分享至: