当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

教育建筑丨童年的梦想从这里起航--科睿小学项目

  • 2018-12-27 09:50
  • 专业分类:建筑设计
本文摘自:金宸建筑设计(ID:kad86500666)

如有侵权,请联系删除


  • 生活教育是以生活为中心之教育

  • 前进的生活就是前进的教育,倒退的生活就是倒退的教育。

                                                                               ---陶行知

如何在学习之外,为孩子创造出一份关于“童年”的美好回忆,成为家长们越来越关心的事情。

一个先进,舒适,充满人文关怀的校园环境,让孩子能够恣意成长,收获知识和对未来的憧憬,不管从是眼前还是从长远出发,都会对孩子的成长起到良好的引导作用。

【南京市鼓楼区软件园小学(科睿小学)项目】

童年的梦想从这里起航


设计特点

科睿小学地块位于南京市鼓楼区软件园内,东南侧为科技二路,西南和东北侧为规划道路,西北临下圩河。用地西南比邻健身公园,东南侧为公交总站。规划红线范围内要求布置36班小学,总占地面积为1.43公顷。

该项目作为小学建筑,功能有教学楼、科技行政楼以及食堂和地下机动车停车库,力求在满足学生日常使用要求的同时,体现现代化城市先进设计理念。


功能分区

根据建筑自身功能设置,划分为三栋教学楼、一栋科技及办公楼和多功能厅。建筑的底层层高4.2米,二至六层高均为3.6米,设于地下的风雨操场层高7.2米,地下一层食堂主要供教职工用餐,学生用餐考虑在教室。

设备机房及汽车停车库设于地下一层,教学楼四层,科技行政楼一二层中间位置架空,共五层,通过连廊与三栋教学楼相互连接,功能分区明确,联系方便。

南侧道路拐角部位设有椭圆型多功能厅,与城市道路关系协调,层高7.8米,屋顶花园成为科技楼的室外活动场地,形成良好的空间环境,充分满足使用要求。

在用地内设置200米运动场一个、三个篮球场、六个乒乓球场,风雨操场设于地下室,通过天窗采光。


造型设计

建筑采用简洁明快及富于现代气息的设计风格,以体块的穿插、咬接,突出建筑物的体量组合与对比关系,以丰富的立面造型语言和简洁的建筑表皮创造出一种表现现代科技信息主题的内涵。

建筑设计利用色彩的对比和材质的反差反映出大楼的明快特征:运用清水面砖外墙与玻璃幕墙穿插运用,达到立面的丰富性。连廊部位通过上下层交错设计,创造多空间的交流平台,并增加垂直绿化,取得良好的学习环境。


建筑设计

打破了传统教学楼分栋布局的传统模式,采用连廊将不同功能分区的教学楼有机的联系在一起,即使在天气恶劣的条件下学校师生依然可以正常的进行相关的教学活动。

最大的亮点就是将传统的风雨操场和礼堂设在地下室,利用绿化带中的采光井和下沉式花园进行采光和通风,在一定程度上提高了建筑面积,也提高了土地利用率,使得本项目在目前仅有的建筑用地内获得了更多的效益,取得了更好的多样性。

礼堂

操场


绿化设计

在绿地系统的安排上,追求现代感、生态化与实际功能的交融效果。

在绿地组织上贯彻以下原则:尽量提高绿化用地在整个地块用地中的比例,重视乔木、灌木、草皮、花卉和水生植物的选择与配置,并做到与适定的形式――点、线、面的有机结合。

在基地东侧结合运动场进行绿化设计,形成现代简洁的绿化广场,符合学校建筑的性质,而在入口广场用树阵结合铺地的设计,保证基地内良好的学习环境,庭院绿化结合下沉式庭院设计,形成小型广场集散广场,从而塑造出一个可游、可歇、可赏的轻松怡人的校园绿化。


节能措施

合理利用资源,开拓地下空间,建筑集中布局,最大限度节约用地,根据使用功能和使用人群将建筑分为地上和地下两个区域,分别管理、设备系统分别控制。

合理设置建筑体型系数、有效控制窗墙比例,完善围护结构的保温措施,达到建筑体系的高效节能。设备专业合理规划变电所、配电间的位置以及电气线路走向,以缩短供电半径,减少电气线路的电压损失。

采用雨水回用、智能自控系统等多种节能环保措施,减小后期运营费用。合理划分设备专业前期设计与后期二次装修的界面,避免重复施工产生的浪费。

细节处的每一份考量,都体现了金宸建筑设计专业、负责的态度。家长和孩子们脸上满意的笑容,就是最好的褒奖。


分享至: