帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

这个与自然交融的校园,为学生营造一个山林中的求学经历

  • 2019-02-18 10:00
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:建日新闻(ID:ADCNews)

如有侵权,请联系删除

校园鸟瞰 © 张超 

用者反馈

“早上醒来听到鸟叫声,闻到青草的味道,心不会浮躁,别浪费了,加倍读书”。一位寄宿生妈妈转述其女儿的话语,正是这座山林学府的最精炼的概括。


华润小径湾贝赛思国际学校是一所拥有1200个学位的寄宿制学校,建筑面积4.3万,校园占地7万平方米。其校址位于在惠州小径湾海滨的一座山林之中,林中植被茂密繁盛,场地最低点高程为24米, 最高处高程为82米,原始高差达58米。

教学楼 © 张超 

得益于天赋的自然条件,与城市中的学校有着本质上的区别。概念的立意之初,建筑师力图创造一个与自然交融的校园,为学生营造一个山林中的求学经历。师生可拥抱自然的微风欢唱;于泛着清新草香的朝阳中晨读。

台阶广场 ©张超 


场所精神:三个平台

滨海有山,山高林密。

场地内的58米的高差,建筑师局部修整了三个平台,其余未为触及之地尽量保持原有的自然状态。 具体修整的三个平台分别是:人行主入口及前广场、校主台阶广场和峰顶运动场。各高程间均具备多种交通联系,便捷师生在校内各处交通通达。

场地高程分析 ©筑博设计-联合公设 

作为校园的人行主入口,前广场与道路平接,利用自然谷地的地貌,是进入校园的第一印象,视线通过山谷层次丰富的坡地公园向上,最后停留在悬挑于半山的环形景观餐厅,学生可以选择沿开放的谷地公园拾级而上,也可以选择在紧邻教学组团的架空层台阶雀跃聚首,更可以通过接待大厅的垂直交通便捷到达教学区或者校园的主台阶广场。

校园入口 ©张超 

室外活动区 ©张超 

位于半山的主台阶广场上下是学生主要的日常活动范围。宿舍入口与主要的教学用房室内体育馆等均位于该高程附近,并充分利用场地地形设置多标高的链接方式,无需过多的来回上下攀爬,场地设计利用高差特征及周边建筑的围合,设计为一具备广泛用途的台阶广场,平日是师生喜闻乐见的户外活动场所,也是众多校园节庆颁奖活动的主会场。


台阶广场 ©萧稳航 


台阶广场 © 张超 

鉴于国际学校的特殊需求,运动场仅作为课余师生体育锻炼的场所,不作为体育课的主要场所,以及山地地形的特殊性,室外运动场设于峰顶地形平缓处,与师生主要活动的高程相差较大,可经由登山石阶或后勤盘山道路抵达。如此反常规的设置,却使得它拥有常规学校操场所不可能拥有的:山林围捧之势,山海皆收眼底之态。


剖面图

规划概念:紧凑组团,分散布局

聚散有度,适度建设
华润小径湾贝赛思国际学校是由教学组团(含360度景观餐厅、室内体育馆)宿舍组团与峰顶球场组成。由于特殊的山地地貌特征,教学组团以板式建筑围合布置,相对集中并设有空中连廊以适应美式教育走班制的需求。建筑与山地间的人工挡土墙高度尽量控制在10M以内,节省土整造价,保证建筑内部的自然采光和通风。


总平面图 ©筑博设计-联合公设 

宿舍组团采用分散式点状塔楼布局,以吊脚楼的形式尽量减少建设对山地的破坏。宿舍组团临近学校的车行出入口,紧靠校巴停车位,方便寄宿学生每周的集散和行李搬运。

通往生活区角度 ©张超 

通往教学区角度 ©张超 

通往教学区角度 © 张超 

全天候的教学,全时空的学习。赋之于空,无即是全

国际教育机构BASIS负责整个学校的运营,采用纯美式教育体系。在建筑设计相应采用开放性、个性化、多元化式空间营造,在校园空间中极力塑造应对国际化教育诉求的复合型空间。

教学楼中庭 ©萧稳航 

教学楼中庭 © 张超 

教学楼中庭 © 张超 

建筑师认为教育指导思想的变革带来教学方法的变革,并且教学方法的改变必然对教学空间提出新的、符合变革的要求;认为把校园设计的构成因素加以划分,可以大致划分为基本教学环境 (强调内部关系)和人际交流环境 (强调户外活动及人际交往)。这二者基本组成了校园的室内、外环境。 国际学校采用走班制的授课模式,学生并没有固定教室。各教室按年级与课程类别单独设置,科目老师授课和工作在固定课室之中。学生按照课表进行换班,各课程课室的外部设置有金属储物柜, 方便学生换班时暂存各自的私人物品。

走廊空间 © 张超 

折跑楼梯 © 张超 

在功能布局上,我们将主要教学场所划分为G1-4(走读生)和G5-12(寄宿生)两大类别。G1-4的课室临近校人行主入口,主要位于教学楼的1-3层,方便学生从主入口达到。G5-12课室主要集中在校园阶梯主广场附近的,与宿舍位于近似高程。相同类别学生的教室相对集中,便捷走班。

教学楼中庭 © 张超 

体育馆 © 张超 

建筑师在校园内不同标高的地方特地布置了众多的室内或半室内的开放区或者可供停留,坐卧的场所作为空间的留白,目的是让那些最具创意的使用者去发掘它的潜力,让教师不安只偏居于教室,可以全天候地教学;学生也不局限与课室、餐厅和宿舍三点一线的校园生活,可在校园找到自己所喜爱的“角落”,一个属于他和她们的“角落”。原本单纯意义的交通空间被建筑师别具用心地以各种方式扩大和充实, 这些开放空间因为引入了交通功能,而不会担心变成没人去的消极空间。

开放讨论区 © 张超 

自然光线和通风的引入使得空间的舒适性得到最大的保证,师生的学习场所进一步地延伸到各处,而非常规校园的三点一线的生活。师生可以抱着笔记 本在校园的相应“角落”学习、探讨。授业也不仅仅局限于课堂之中,课堂与学习可以延伸至整个校园。多种的课程,可应老师需求带领学生走出课室,在蓝天下,在台阶上,在树阴里……


宿舍立面 © 张超 

宿舍立面 © 张超 

看向主入口角度 ©萧稳航 


项目图纸

分析图


空间分析图


剖面图

项目信息

建筑师: 筑博设计-联合公设

地址: 惠阳区, 惠州市, 广东省, 中国

项目总监: 钟乔

主创建筑师: 萧稳航,黄昕

设计团队: 李骏达,钟晗露,吴玉华,曲羽,朱焕焕,曹泰铭,李壮威

建筑面积: 43355.95 m2

项目年份: 2018

摄影师: 张超,萧稳航,BASIS

室内设计: Perkins Eastman

图纸设计: 深圳大学建筑设计研究院

景观设计: 法国埃尔萨景观设计事务所

客户: 华润置地有限公司



分享至: