当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

2019密斯奖入围项目 | 普拉森西亚礼堂和会议中心

  • 2019-02-20 10:05
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:建日筑闻(ID:ADCNews)

如有侵权,请联系删除

© Iwan Baan

该项目入围2019年密斯奖最终五名单。

该会议中心位于普拉森西亚(Plasencia)的郊区,位于城市与乡村的边界,这里将有着很多建筑物的城市和自然的乡村相隔开来,就像是一把镰刀将两个地区分割开来。这看起来很奇怪,以经济的角度来看,我们必须要建造15米高的挡土墙。因此,这个竞赛的一开始,我们就认识到我们必须在这两个拥有不同特点的地区中选择其中一个:选择城市,意味着选择属于我们这一代的建筑特色;选择乡村,意味着选择较为缓慢的发展速度。我们无法让这个会议中心同时拥有城市和乡村的特点。

© Iwan Baan

最终,我们选择了乡村,由于城市和乡村之间存在相当大的高差,我们必须把建筑物放在比街道更低的水平面上。一个17米高的挡土墙将自然与道路相隔开,乡村处于挡土墙的下方。为了处理这一个巨大的高差,我们提出的解决方案将最大程度地尊重土地,尽可能地减少土地的挖掘和填补。

© Iwan Baan

© Iwan Baan

© Iwan Baan

我们为这座建筑物设计了一种特殊的地基处理方法,为未来的延伸区域保留原始的土地,就像是海洋中的一个小水坑一样——在这一片汪洋大海中,将来其他建筑物也有可能成为大海的一部分,会议中心巧妙地暗示了海洋的主题:Extremdura乡村的特色。

© Iwan Baan

勿忘我——我们喜欢这种花,也喜欢她的花语。在Salamanca高速公路,银色大道穿过会议中心的西侧,这里能够享受到加塔山脉(Gata Range)的美丽景色。


© Iwan Baan

© Iwan Baan

从远处的西边看这座建筑物,整座建筑物都清晰可见。也就是说,当汽车从贯穿南北的高速公路上经过时也能够看到它。因此我们将会议中心设计成一个发光体,无论是白天还是黑夜,都能作为游客的在视觉上和心理上的标志,指示着前进和移动的方向。

© Iwan Baan

勿忘我……它的最后一个方面也许会让你想起乔治·桑(George Sand)对福楼拜(Flaubert)所说的话:“不要去定义一个形式,也不要去打扰……”正如我们所说的那样,建筑物表达了我们的设计形式,我们将尽可能地减小与地面接触的部分,这里作为舞台区域和主厅的阶梯座位。主厅将作为我们的设计形式的主要部分,主厅上层的空间将延续这个形式:入口门厅,展览大厅,餐厅以及分为三个部分的可容纳300人的次厅,每个部分各容纳100人。

© Iwan Baan

会议中心的入口位于靠近城市一边的街道上,距离建筑的最低部分有将近17米。一条橙色的楼梯通向12米深的垂直的峡谷,在那里可以看到乡村和加塔山脉的美丽景色。从这里外部和内部空间相融合,游客可以在混凝土外墙外游览,也可以在各种坡道和旋转楼梯之间走动,观看景色。内外空间的融合,在适应气候条件的同时,我们利用玻璃分隔室内室外空间,减少由于内外空间环境不同导致的花费。

© Iwan Baan

项目图纸

总平面图







平面图

剖面图

立面图

立面分析图

项目信息

建筑师:Selgas Cano

地址:Cartagena, Murcia, 西班牙

主创建筑师:Jose Selgas, Lucia Cano

设计团队:José de Villar, Carlos Chacón, Julio Cano, Lara Resco, Lorena del Río, Manuel Cifuentes, Beatriz Quintana, Jeongwoo Choi, Laura Culiañez, Bárbara Bardin, Johannes Riekert, Cristina Gutierrez

面积:7500.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:Iwan Baan

建筑助理:Manuel Trenado

结构工程师,立面结构:FHECOR ingenieros consultores 

机械师:JG ingenieros 

声学工程师:ARAU ACUSTICA 

材料商:LASTRA ZORRILLA 

主承包商:PLACONSA-JOCA

业主:Junta de Extremadura



分享至: