当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

河北工业大学北辰校区图书馆 / 同济大学建筑设计研究院

  • 2019-07-08 09:30
  • 专业分类:建筑设计

来源:archdaily

如有侵权,请联系删除

西南侧效果. Image © 上海杰美摄影
西南侧效果. Image © 上海杰美摄影

概况
河北工业大学历史悠久,北洋时期已有“洋为中用、古为今用”的学术理念,并有工学并举的悠久传统。河北工业大学北辰校区于2004年开始建设,占地面积164.5公顷,是国家重点建设工程,建成后将作为主校区使用。本图书馆项目位于河北工业大学北辰校区中心地块,基地面积约28270平方米,新建图书馆总建筑面积44974平方米,建筑高度约40米。本项目于2013年展开设计竞赛,同济大学建筑设计院以“书山墨海”为主题的方案从众多竞争对手中脱颖而出,此后经历多次优化和深化设计。项目于2014年开工,2017年工程竣工并投入使用。

东北侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影
东北侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影

 

西南侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影
西南侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

设计生成
基地区位分析
基地位于北辰校区中心位置,基地呈多边形不规则用地。基地南面学校教学区,北接学生生活区,处在两个功能区的过渡节点之上。

 

分析图-基地分析
分析图-基地分析

 

 

西南侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影
西南侧鸟瞰. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

周边景观、建筑分析
基地南侧被一片开阔的湖面所环抱与公共教学楼隔水相望,北侧则为开阔的学生运动场西临校园百年纪念园,东面优美的绿化景观。整个校区建筑以高度24m以下多层为主,色调主要为灰白色调。南面公共教学楼之间间距较近,并在一层抬高设有平台。

 

东北侧平视. Image © 上海杰美摄影
东北侧平视. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

形态生成
与总体规划的协调
项目基地呈多边形不规则用地。为了回应场地关系,建筑南面和北面轮廓平行主要校园道路,西侧顺应轴线转折形成五边形的建筑轮廓,成为两个轴线交汇处的实体节点与空间枢纽,同时使整个建筑体量更具雕塑感。我们采用向上逐渐挑出的斗型体量,使整座建筑如磐石般矗立在基地之上,通过倾斜的外立面使建筑体量对周围空旷的环境产生一定的张力,增强了建筑体作为校园中心节点的力度。

 

分析图-形体生成
分析图-形体生成

 

 

 

建筑分为左右两部分,表达了两块基石向上发展,互相支撑,最后融合在一起的二元一体的意向。同时形成比例协调的体量关系,使南向立面大气稳重,进一步强化了校园轴线空间的秩序感,提升校园公共空间品质。在综合考虑周边场地关系和内部空间效率的基础上,确定多层集中式布局的形体策略。建筑共8层,41.8m(女儿墙高度)的建筑高度略高于周围建筑,形成和谐的校园天际线。

 

南侧中轴线立面. Image © 上海杰美摄影
南侧中轴线立面. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

与周边自然环境的对话
由于建筑南面教学楼之间距离较近并有一层高平台相连,为突显出图书馆在校园中轴线上的核心地位,将建筑底层设计为大斜坡形式的基座,抬高整个建筑体量。并将主体建筑的东西向长度控制在100米左右,使人站在校园中心广场能够看见建筑的全貌。建筑一层的斜坡基座形式也展现出与周围景观对话的姿态,建筑摒弃盛气凌人的冷峻表情,在基座设计上采用了景观建筑的设计手法自然过渡到南面地水面,抬高的图书馆和南面地湖面一起形成了“书山墨海”的场所意向。充分体现校园建筑的人文关怀,营造出了具有亲和力的公共活动空间。

 

东侧平视. Image © 上海杰美摄影
东侧平视. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

总平布局
轴线对景的布局
地处校园南北主轴线的转折点与东西向轴线的交汇处,建筑南侧正对主入口,设大面积景观绿化衬托出主入口宏伟的形象。北面设尺度宜人的绿化广场,展现建筑出具有亲和力的一面。场地沿东西轴线设置建筑坡道基座并沿伸为东西向贯通硬质铺装广场,与西侧学校百年纪念园和东侧景观绿化对景。

 

东南侧全景. Image © 上海杰美摄影
东南侧全景. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

人流组织
图书馆主要人流分别来自于南面教学区与北面生活区,南面人流经由景观桥跨越原有水系,并经由大台阶到达位于二层的图书馆入口。北侧广场上设有多条通向生活区不同方位的步道,人流便捷的从北面一层入口直接进入图书馆。西侧为图书馆办公和网络中心以及档案馆的入口,东侧为会议中心入口。

 

分析图-总图交通
分析图-总图交通

 

 

 

停车设置
机动车停车:图书馆北侧单出入口地下车库,可停车99辆。
自行车停车:地面自行车停放利用一层东西侧大斜坡下空间和南侧大台阶下空间设置,可停自行车800辆。

 

 

南立面. Image © 上海杰美摄影
南立面. Image © 上海杰美摄影

 

 

南侧主入口. Image © 上海杰美摄影
南侧主入口. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

单体建筑设计
动静分离的功能组合
图书馆的功能分区遵循了动静分离的原则,人流活动频繁的公共功能设置在图书馆首层,便于对外独立开放,图书馆的藏阅空间集中在二至八层。图书馆首层面积较大约为1万平米,容纳了图书馆一层门厅,图书馆办公区及文化休闲区,会议中心,网络中心和档案馆等功能。并且在紧贴入口广场处设置餐饮服务与自助还书等公共设施。

收藏这幅画!

 

分析图-功能分区
分析图-功能分区

 

 

 

一门式藏阅一体化设计
二层至八层为图书馆主体藏阅区,在南北两个主入口处设置一门式门禁管理系统。内部空间为藏阅一体化设计,藏阅空间为较大的整体面积,内部不设分隔以利于空间的灵活布置。

 

北侧门厅. Image © 上海杰美摄影
北侧门厅. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

人性化的图书馆功能设置
图书馆的藏借阅一体化空间力求满足人性化的图书馆使用需求,以家具柔性分隔电子阅览、新书阅览、报刊阅览等不同分区;每层结合中央交通核心周边布置以下服务设施:楼层服务台、检索终端、自助复印服务、茶水间

 


 

楼梯. Image © 上海杰美摄影
楼梯. Image © 上海杰美摄影

 

 

楼梯. Image © 上海杰美摄影
楼梯. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

多样化的空间氛围
新图书馆位于教学区和生活区之间的过渡节点之上,将成为整个校园的一个知识和文化的交流中心。以开放的姿态为在校学生提供一个具有新时代特征的交流学习场所。学生在图书馆内可以自由选择适合的学习空间。

 

开放空间. Image © 上海杰美摄影
开放空间. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

活力中庭周边阅览空间
建筑中设置四处中庭空间以阶梯式退台式形成充满活力的中庭空间,并在周围设置自由布置的阅览座位,创造氛围轻松的环中庭阅读区。

 

中庭仰视. Image © 上海杰美摄影
中庭仰视. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

舒展loft 阅览空间
靠建筑外侧设有多处挑空loft阅览空间,规整布置4人和6人阅览桌。9米到14米的挑空层高为读者提供了更加舒展开阔的阅览空间。使读者围坐在建筑外侧,内部区域布置书架,形成人在书旁的空间格局。


 

loft阅览区. Image © 上海杰美摄影
loft阅览区. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

趣味阶梯阅览空间
建筑中的楼梯从简单的交通联系化身为空间中的活跃因素,座椅高度的台阶使读者多了一个可供自主选择的阅读交流空间。横跨中庭联系各层的挑空楼梯,既增添了室内空间的丰富性,又缓解了核心筒内电梯的交流量,以极富趣味性的空间引导读者流线,营造出回环往复,不断攀登的“知识天梯”意象。

 

大台阶. Image © 上海杰美摄影
大台阶. Image © 上海杰美摄影

 

 

阶梯阅览. Image © 上海杰美摄影
阶梯阅览. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

研讨空间
研讨空间化整为零,面积较小的单人研讨室以小隔间的形式穿插于藏阅空间各楼层中,兼做空间分隔,面积较大的4人和10人研讨室设置在七层和八层人流较少处供短期专用,避免影响其它读者。


 

边庭阅览. Image © 上海杰美摄影
边庭阅览. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

立面设计
空间与外形的统一
建筑外形和室内空间一体化设计,南北侧立面上的斜向切面在室内形成富于趣味的阶梯式阅览,使建筑的内部空间和外部形态得到统一。

 

北侧入口. Image © 上海杰美摄影
北侧入口. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

体量与表皮
建筑巨大体量使其在校园宏观角度上显得端庄大气,对应其校园轴线上重要的节点位置。比例尺度和窗墙比经过精心推敲的表皮使其在近观时呈现出细腻精巧的一面。


 

南侧主入口局部. Image © 上海杰美摄影
南侧主入口局部. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

扎根传统面向未来的二元一体
沿用二元一体的设计理念,东西两巨大体快相互咬合,建筑外立面采用陶板与玻璃两种材料通过有机的模数组合,形成不同的韵律。表皮意向溶入了现代信息技术的意向,透露出面向未来的现代感。建筑的两个部分相辅相成,完成扎根传统面向未来的二元一体意向。

 

南侧大台阶. Image © 上海杰美摄影
南侧大台阶. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

立面倾斜与开窗
在节能和室内舒适性方面,项目通过调整自身朝向,控制外窗可开启面积等手段极大的保证了室内的自然通风,倒锥形的体量也可以极大的减少夏季太阳辐射带来的能源消耗,通过东西朝向和南北朝向不同的倾斜度来回应不同的日照要求。

 

东北面. Image © 上海杰美摄影
东北面. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

绿色生态图书馆
设计力求塑造绿色生态图书馆,并于2015年获得二星级绿色建筑设计认证,在传统节能措施基础上,主要有以下策略:

 

东南侧平视. Image © 上海杰美摄影
东南侧平视. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

设置中庭改善自然采光
本项目2~8层为大空间的借阅室,分别设置东西两个通高采光天井,可以有效的改善2~8层的室内自然采光效果,在保证书籍不受日光直射的前提下最大限度为阅览空间争取自然漫射采光,为读者提供舒适的阅览空间。

 

分析图-功能轴测
分析图-功能轴测

 

 

 

采用地源热泵作为建筑首层的冷热源
根据建筑物的使用功能及项目本身特点,首层空调系统冷热源采用可再生能源--地源热泵系统提供冷热源,提供的冷量占建筑物空调总冷负荷的24.6%,占建筑物空调总热负荷的26.7%。

收藏这幅画!

 

东北侧全景. Image © 上海杰美摄影
东北侧全景. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

采用屋顶绿化技术节能降耗
本项目在一层屋顶及七层屋顶设置屋顶花园,种植白三叶、佛甲草、三色瑾等植物,屋顶可绿化面积为7455.13㎡,屋顶绿化面积为4112.59㎡。采用传统绿化与屋顶绿化相结合立体绿化方式,绿化后的屋顶可以通过植物吸收和反射作用降低太阳辐射,利用植物蒸发散热,降低夏季建筑能耗。

收藏这幅画!

 

东南侧远眺-雪景. Image © 上海杰美摄影
东南侧远眺-雪景. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

结语
河北工业大学北辰校区图书馆于2017年竣工并投入使用,承继了河北工业大学百年的历史积淀,雕塑感的标志形象、开放人性化内部空间获得校师生好评,作为校区知识中心,奠定了河北工业大学未来的发展基础,展现河北工业大学崭新的国际风采。

 

 

东南侧平视-夜景. Image © 上海杰美摄影

 

 

 

 

  • 建筑师

    同济大学建筑设计研究院

  • 地址

    河北工业大学北辰校区,天津市,中国

  • 类别

    图书馆

  • 项目经理

    周峻

  • 建筑设计

    周峻,王舒轶,Damian,杨昊龑

  • 建筑面积

    39032.0 m2

  • 项目年份

    2017

  • 摄影师

    上海杰美摄影

  • 结构设计

    孟春光,刘剑峰

  • 给排水设计

    赵晖,王键,李钰婷

  • 电气设计

    王坚,廖述龙,吴佩培

  • 暖通设计

    曾刚,姚赛

  • 客户

    河北工业大学

 

分享至: