当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

水面升腾起的巨龙 - 杭州余杭大剧院,浙江 / Henning Larsen

  • 2019-07-17 09:48
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:gooood谷德设计网(ID:gooood-cn)

如有侵权,请联系删除

来自 Henning Larsen 对gooood的分享

这座总面积七万平米的大剧院将为市民带来最顶尖的表演及活动空间,并将成为连接余杭本土文化与现代人文生活的桥梁。杭州余杭大剧院坐落于繁华都市与静谧的东湖景色的交界处,它的形态宛如从水面升腾起的巨龙,为杭州的城市天际线谱写了崭新的文化地标。这座全新建筑也将成为余杭地区的城市核心,为这座飞快发展的大都市带来浓浓的文化气息。

余杭大剧院由Henning Larsen领衔设计,通过与杭州市城建设计研究院有限公司、Buro Happold工程公司和AECOM景观部门的密切合作,于2019年5月正式竣工开幕。它拥有一个可容纳1200名观众的多功能大剧场,500座的黑盒表演剧场,会展中心及一系列配套设施。

Henning Larsen香港办事处的合伙人兼设计总监Claude Godefroy解释说:“中国的各大城市之间都存在激烈的地标竞争,大家为了创造新的城市文化中心而标新立异。在设计这些文化中心时,最重要的任务是建立真正富有活力的城市中心,这些建筑应该是包容的,无论是针对演出观众还是普通市民,都可以无条件的接纳。正因如此,我们在设计中格外关注场馆周围的公共领域,让它们激活城市,令城市更宜居宜人。”


▼杭州余杭大剧院坐落于繁华都市与静谧的东湖景色的交界处,它的形态宛如从水面升腾起的巨龙

从西湖到东湖的文化脉络

此项设计最关键的一环是对东湖的设计,整个东湖的水域宽阔,并位于整个地区的中心,波光粼粼的湖面映衬了大剧院璀璨的倒影。虽然乍看之下东湖更像是既定的景观,但其实它是Henning Larsen获奖竞赛设计的一部分,与杭州著名的西湖遥相呼应,并为当地创造了这个独有的文化节点。曲折蜿蜒的长廊环绕着湖泊,中间衔接着一连串的小型公园(包括了中国的传统水上花园)和配套商业设施。

公园毗邻余杭高铁站,该车站曾在余杭近期的发展中起到了关键的推动作用,而余杭大剧院的落成将在未来吸引更多的游客前来参观。大剧院倾斜的形态效仿了杭州良渚文化中古人所创造的礼制建筑。大剧院的背面,公众可以沿着坡道走向顶端,俯瞰城市,将东湖的美景尽收眼底。

▼设计最关键的一环是对东湖的设计,整个东湖水域宽阔,位于整个地区的中心,波光粼粼的湖面映衬了大剧院璀璨的倒影

一个融入城市的文化建筑

剧院由两个向上倾斜互相交叉的体量构成,屋顶一直延伸至地面邀请游人上前参观。两个结构都拥有立体的几何立面,它们的灵感源自冰面裂开时呈现出的纹路,图案从实材为主的后侧一直延伸至完全透明的前厅。

大会堂的入口被安置在建筑的不同方向,让观众有机会欣赏到不同的景观。同时室内的二层露台和楼梯设计最大化了大堂内的景观,让观众也成为了剧院中的一景。

▼剧院由两个向上倾斜互相交叉的体量构成,屋顶一直延伸至地面邀请游人上前参观

余杭大剧院的两个主要表演场馆:可容纳1200名观众的大剧场,和可容纳500名观众的黑盒剧场。大剧院承办各种活动的能力是设计的另一个焦点,这样的设定也确保了声学和舞台设计的尖端性,我们所设计的黑盒剧场能够对外敞开,从而结合外部的屋顶空间变身成为一个可容纳10,000人的巨大表演舞台。大剧场的能承办多种类型的表演和活动,从戏剧到歌剧,从音乐会到交响乐会,甚至政府会议都可以在此举办。Godefroy解释道:“正是由于这样多功能性,保证了大剧院能在全年不同时段都可以被充分使用。这虽然增加了设计的复杂性和挑战性,但是却大大提高了使用率,相比建设单一用途的表演场所,反而节约了城市资源和成本。”

▼黑盒剧场能够对外敞开,从而结合外部的屋顶空间变身成为一个可容纳10,000人的巨大表演舞台

▼主大厅

▼主音乐厅

自5月开幕以来,余杭大剧院已经举办了多场表演及活动,这其中还包括了捷克爱乐乐团于5月18日举办的开幕音乐会。剧院及其周围的景观已经成为了余杭城市的最新亮点,并将带动经济的蓬勃发展,令余杭成为拥有两千万人口杭州地区的新中心。

Henning Larsen因其在歌剧院和音乐厅方面设计的专业性而闻名全球,2018年,还被巴黎聘请设计著名的巴士底歌剧院的扩张项目。在亚洲,Henning Larsen还设计了香港科技大学逸夫演艺中心和佛山大剧院。

▼夜景

▼效果图

▼剖面图

项目信息

项目名称: 杭州余杭大剧院

项目地点: 杭州市余杭区望梅路

业主: 杭州余杭城市建设集团有限公司

建筑师: Henning Larsen

当地院: 杭州市城建设计研究院有限公司

工程师: 标赫工程设计顾问Buro Happold

舞台顾问: 德国昆克国际咨询有限公司Kunkel

声学顾问: Müller-BBM

景观设计: Henning Larsen, Bassinet Turquin Paysage, AECOM

幕墙顾问: 英海特工程咨询有限公司Inhabit Group

施工方: 上海建工四建集团有限公司

设计阶段: 2013 到 2016

施工阶段: 2016 到 2019

建筑面积: 82,546 平方米

主观众厅座位数量: 1200座

小剧场座位数量: 500 座

Henning Larsen 设计团队

负责合伙人: Claude Godefroy 和 Elva Tang

项目经理: Hannah Zhang

设计团队: Allen Shakir, Chee Yuen Choy, Dominik Mrozinski, David Babul Mikkel-sen, Ewa Bryzek, Emma Wang, Kasia Piekarczyk, Ka Tam, Melissa Sandoval, Michelle Tam, Peng Jia, Richard Wood, Thomas Bormann

Credits

图纸: Henning Larsen

摄影: Philippe Ruault 和 临平新城



分享至: