当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

延安大学新校区规划设计 / 清华大学建筑设计研究院

  • 2019-09-20 09:16
  • 专业分类:建筑设计

来源:ArchitectureDaily、建筑学院

如有侵权,请联系删除

1568774457278184.jpg

▲ 图书馆一角

在延安这座革命老区,有着深厚历史文化积淀的大学设计新校区是一个充满挑战的命题。既要连接过去又要通向未来,既要有“地域特色”又要体现”时代精神”,既要让厚重的历史感和荣耀感焕发出新的时代魅力,又要体现不忘初心的人文气息,是设计者必须深入思考的问题。

b1__AT_7771-80.jpg

▲ 校园入口

我们希望和以往的新校园设计范式产生区别,回归初心,更深刻地挖掘这片土地的内涵,探寻出一条体现延安精神内涵及地域文化的大学之道。

▲ 鸟瞰实景

▲ 鸟瞰实景正面

延安地域建筑特色鲜明,层层退台的窑洞随处可见。延安大学以长期以来最具标志性和延续性的建筑符号——退台窑洞,作为新校区建筑设计源泉,以此来还原和连接过去,强化地域元素,传承历史文脉。

d1_延安大学全景.jpg

▲ 全景

校前区主要建筑体量均采用退台变化,作为延大新校区的标志性特色元素。

▲ 全景

▲ 图书馆

▲ 图书馆入口大台阶

▲ 图书馆立面层层退台

▲ 图书馆一角

▲ 广场

窑洞符号作为延安最具特色的建筑元素,贯穿于整个校园的设计之中。但不是简单的模仿和照搬,而是跟校园文化和实际功能需求相结合,运用窑洞符号塑造拱廊空间,既作为建筑基座,增强厚重感。

▲ 校前区中轴台阶及文汇讲堂实景

▲ 文汇讲堂

▲ 博物馆

▲ 运用窑洞符号的拱廊

▲ 拱廊细部

▲ 连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化

同时拱廊形成舒适的半室外空间,夏天遮阳、冬天挡雪,有效应对延安夏天暴晒、冬天气候特点,为师生提供绝佳的交流场所,也作为联系不同功能区的步行廊道。

▲ 图书馆拱廊望校史馆实景

▲ 校史馆拱廊望图书馆实景

▲ 从图书馆拱廊看博物馆

室内

▲ 图书馆南侧中庭实景

▲ 图书馆南侧中庭实景

▲ 图书馆北侧中庭实景

▲ 图书馆三层中庭实景

▲ 展馆室内

项目图纸

7_01总平面图.jpg

▲ 总平面图

30_02图书馆、博物馆、校史馆一层平面图.jpg

▲ 图书馆、博物馆、校史馆一层平面图

31_03图书馆、博物馆、校史馆二层平面图.jpg

▲ 图书馆、博物馆、校史馆二层平面图

32_04图书馆、博物馆、校史馆三层平面图.jpg

▲ 图书馆、博物馆、校史馆三层平面图

33_05图书馆四层平面图.jpg

▲ 图书馆四层平面图

34_06图书馆五层平面图.jpg

▲ 图书馆五层平面图

35_06图书馆六层平面图.jpg

▲ 图书馆六层平面图

36_08图书馆地下一层平面图.jpg

▲ 图书馆地下一层平面图

38_11图书馆东立面图.jpg

▲ 图书馆东立面图

39_12图书馆南立面图.jpg

▲ 图书馆南立面图

37_14图书馆1-1剖面图.jpg

▲ 图书馆1-1剖面图

10_15图书馆2-2剖面图.jpg

▲ 图书馆2-2剖面图

41_09博物馆地下一层平面图.jpg

▲ 博物馆地下一层平面图

42_13博物馆东立面图.jpg

▲ 博物馆东立面图

40_16博物馆1-1剖面图.jpg

▲ 博物馆1-1剖面图

43_10校史馆地下一层平面图.jpg

▲ 校史馆地下一层平面图

44_17校史馆1-1剖面图.jpg

▲ 校史馆1-1剖面图

45_18节点大样图.jpg

▲ 节点大样图

项目信息

设计方:清华大学建筑设计研究院

地址:延安,西安,中国

类别:大学

主创建筑师:庄惟敏

设计团队:庄惟敏,李匡,唐鸿骏、盛文革、张翼、许腾飞、陈蓉子、丁浩、曾琳雯等

结构设计:蒋炳丽、杨霄等

景观设计:周易、张雪雷等

建筑面积:575000.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:姚力

分享至: