当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

Agence APS | 法国马赛,堡垒遗迹改造

  • 2019-11-12 09:38
  • 专业分类:园林景观

本文摘自:mooool木藕设计网(ID:mooool-com)

如有侵权,请联系删除

从旧港口出发,通过勒内国王塔旁边的门进入圣让堡,再穿过厚厚的墙壁,就能发现一个高高的封闭石墙,在明亮的天空下,骄傲地展示着这个地方的矿产特色。

© Agence APS

 

▼项目平面图

© Agence APS


柑橘园(对应项目平面图中1号图例位置)

柑橘园在保留并融合前面两个位置高低不同的庭院的同时,突出了人们在进入城堡时对周围环境和这些空间的感受。该设计强调出了连接DRASSM建筑和教堂的入口,以及通往山上机关炮景点的神秘通道。

公共道路的混凝土路面由碾压碎的骨料制成。道路每边都有由碎鹅卵石组成的大石径,这一设计增强了两个庭院之间的物理统一性。两排五棵特级的柑橘陶罐种植树就像站岗执勤的哨兵一样,吸引着游客的目光,指引着游客的脚步。

橘树园是地中海中心的一个入口,当你进入这个特权空间,漫步在“移民花园”周围,就能看见堡垒。

我们重新打开了南面围墙封闭的孔洞,方便庭院内部的观看视线,加强堡垒内外的紧张关系。我们还将通往机关炮景点的上坡小路旁的现有结构改造成了一个装饰性的水景,放大了地中海水域文化与橘子园之间的联系。附近的龙舌兰花坛花园与池塘的凉爽和水流形成了鲜明的对比,突出了军官们栖息走廊的地质地貌。

▼陈列的陶罐柑橘盆栽仿佛站岗执勤的哨兵,吸引着游客的目光,指引着游客的脚步 

© Agence APS

 

▼装饰性水景放大了柑橘园与地中海水文化之间的联系 

© Agence APS


DRASSM大楼(对应项目平面图中2号图例下方建筑)

鉴于其独特的建筑风格和时态性,DRASSM建筑在堡垒建筑史上占有重要地位。它位于指挥官宫殿的可见地基上,连接着柑橘林的两个部分,也是堡垒大门的一个显著元素,无论是在低处或高处,都可以看到它。

DRASSM大楼的一楼专门用于接待公众(厕所、售票处等)。建筑南山墙末端的垂直连接电梯可运载行动不便的人群(PRM)在前往堡垒上部的途中直接到达大楼露台。行动不便的人可通过坡道(坡道最大坡度为4%)舒适的参与旅行,这样就可以轻松到达堡垒的另一侧,并参观DRASSM及其设备和教堂入口。

为避免任何不适当或不适合的装饰风格的植物墙,我们用了垂直排列的混凝土鱼网纹理覆盖山墙,包裹DRASSM立面以及电梯设备。这种带图案植物墙的“表皮”的物质性和渗透性,以及木格子,使得该地与矿物特色产生的联系与光影之间的相互作用变得更加清晰,从而使整个场地更加统一协调。我们在DRASSM整个露台的遮荫结构中也使用了同样的鱼网材料。

▼DRASSM大楼立面及电梯设备覆盖了一层鱼网混凝土结构

© Agence APS


光影长廊 (DRASSM屋顶)(对应项目平面图中2号图例位置)

这个光影长廊是进入“桃金娘植物庭院”(前司令官花园)之前的最后一个露天前厅,投下的光影在它地毯下的赤陶地板上印上了浅浅的图案。这个空间可以用作博物馆作品的室外展览廊。

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS


西墙步道(对应项目平面图中图例28号位置)

离开了军官走廊和桃金娘花园的交汇点后,通过西墙步道向北移动,到达烽火台的圆形平台,然后接近中央阅兵场。这条面向法罗宫(Faro palace)并俯瞰路易斯布劳基尔长廊的道路上的无障碍通道,在这一部分变成了一条单行道,避免任何使用冲突。

在这条路线中间是一个弯道,人们可以在这个转弯处通过有顶人行道的捷径直接进入阅兵场,这将大大减少行走长度,从而减少交通限制。

© Agence APS

© Agence APS

阿梅斯广场(对应项目平面图中16号图例位置)

阿梅斯广场(阅兵场)位于城堡上层,是一个对许多观众开放的会议和活动场所,也是城堡的活力中心。

该项目旨在通过简化空间来扩大使用面积,以便观众更好地理解堡垒的结构。因此,我们按照旁边海的几何形状重新设计了广场北部的突出延伸平台,同时重建了城墙步道,将城墙步道用作行动不便人群的缓坡,这将有助于提供烽火台到阅兵场平台的通达性。

考虑到当地的南风气候,我们将种植着不同类型植物作为风花园的主体。它是一个真实的视点指示器,这里既可以接触到近处的景观,又可以观赏远处的风景:熙熙攘攘的港口、广场和横跨海港盆地直达堡垒的Mucem人行桥。

阿尔梅斯广场向北一直延伸到几何形状的海面平台,向西一直延伸到连接烽火台和海港骑士堡垒的工作台,向东延伸到“堡垒梯田露台”上,该阶梯在广场大楼的南面或北面连接着海港骑士北墙上的Mucem人行桥。因此,我们放大了G建筑在阿梅斯广场的布局,以强调其战略作用:接待处、咖啡店、展览研讨会等。

加强阿尔梅斯广场的高程,是为了减少事故发生,并控制建筑物之间的楼梯和地形坡道。例如,Mucem人行桥的到达高度和Georges Henri Riviere建筑(GHR)的入口门槛之间:广场的平整度使得人们到达可以更加方便,同时确保与相邻空间的使用舒适性,并方便未来与圣罗兰人行桥连接。

该广场使用的材料都来自野外田野,其表面铺装是石灰石板,图案也是随意设计的。

© Agence APS

© Agence APS


▼Mucem人行桥 

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS


脱粒广场(对应项目平面图中13号图例位置)

脱粒广场位于堡垒梯田露台以北,从人行桥往外望去,可以看到一条铺着粗糙鹅卵石,种植着耐旱植被的广场。广场上没有任何高差,非常平坦,且没有种植任何高大植被,可用于举办文化活动,比如结合阶梯露台建立一个活动“舞台”。

▼平坦的广场可结合阶梯露台作为活动场地 

© Agence APS


堡垒露台(对应项目平面图中15号图例位置)

堡垒露台位于GHR建筑主立面沿线,在人们通过Mucem人行桥到达堡垒,向北转向脱粒广场之前,界定了阿尔梅斯广场的东侧位置。

这里的木制座椅可以增强户外使用的舒适性。堡垒的阶梯形成了连接堡垒东部的高度差,这种高度差是通过调整楼梯平台上的大小石阶来实现的,楼梯平台以之字形连接4%的斜坡。坡道从阿梅斯广场向上盘升,可通往人行桥,也可以通往更高的支撑着山丘花园的干石露台。

该露台作为一种绿色剧院,为接待公众或组织与穆杰姆城市生活相关的演出和文化活动提供了广阔的空间,是城堡的主要空间。露台南侧阶梯位于橡树林的绿色树荫下,象征着地中海森林。

© Agence APS

© Agence APS


山丘花园(对应项目平面图中图例14号位置)

露台顶部的山丘花园为婴儿车提供了充足的自由空间。

这里看起来更像是传统伟大的农林牧区的自然景观。空旷的小路在香味弥漫的花园中间向前延伸,再往前,石阶上的橄榄树和杏树,弯弯曲曲地一直延伸到圣罗兰骑士堤岸。银色的树冠下藏着一个几乎无边界的野餐区。

低矮的石墙包围着的土制长凳,形成了一个基座,形成了种植小麦和收获季节植物相混合的季节性景观。将要收割的稻草将被用作地中海菜园的覆盖物。

与公众接触有限的地区的garrigue植被可以很好的得到保护,必要时,还可以在植物内部隐藏一个特定的保护装置。

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS


芳香植物园和地中海菜园(对应项目平面图中图例8、9号位置) 

在咖啡馆修复平台附近和GHR大楼的后面,是一片倚在堡垒西墙上的地中海菜园,结合灯塔下延伸的广场,呈现出一排美丽的色彩,讲述地中海蔬菜的传奇,包括本土和外来的冬夏蔬菜品种。

为了呼应地中海的水文化,我们利用了一条小运河来组织整合菜园,沿着它以独特的海景和法罗海角为背景的长长花坛,展现出了一条低矮芳香植物小径。

▼芳香植物园(左侧)和地中海菜园(右侧低处种植格)

© Agence APS

© Agence APS

© Agence APS

 

地中海特色名族植物学之旅(对应项目平面图中图例18号位置)

提供具有象征意义的地中海民族植物学之旅的花园位于堤岸的斜坡上,堤岸与直线距离超200米的西部人行道的相连,从这里可以看到马赛及其城市地标(大教堂、圣洛朗教堂等)。

在穆斯林和犹太-基督教文化中,传统的植物使用包含两个方面,即可以触摸和闻到,这个花园的宽阔花坛上就可以看到伟大的通过植物讲述的历史壁画。

在俯瞰这棵植物壁画的天际线上,塔玛瑞斯灌木的边缘抵御着风和海浪的冲击,从老港口看堡垒时,无论远近,堡垒的大部分场地都在向人们展示着它轻盈优雅的植物地被。

© Agence APS


项目详细信息:

景观设计:Agence APS
所有者:MUCEM文化部
地点:法国马赛圣让堡
面积:15.000 m²
预算:5700000欧元(税前)
设计:2012年
建成:2013年

— END —

分享至: