当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

宁波市杭州湾医院 | 一座江南生命绿洲

  • 2020-05-22 09:25
  • 专业分类:建筑设计

来源:深总院

如有侵权,请联系删除



 

在宁波市杭州湾医院的创作实践中,我们从医院与城市、功能、花园等层面的关系切入,围绕人的体验,探索一个面向未来,给人以关怀的疗愈环境。



院与城 

杭州湾新区位于宁波市北部、杭州湾南岸。新区理水成网、筑湖成城,汇聚先进制造与现代服务业。作为新区唯一的、专业完备的大型综合医疗机构,杭州湾医院自带使命感。与新区追求经济腾飞,极速向“高空”方向发展的理念不同,建筑师试图在场地中营造出轻松怡人,具有独特文化意向的城市公共空间。


医院主体由三列平行的体量构成,具有清晰的空间结构。门、急诊体量沿城市街道清晰可见,全院核心医技功能位于场地中央,长条形住院楼体量沿河布置。三列平行体量通过主、次两个层级的医疗街便捷衔接。主医疗街由半遮光玻璃顶棚覆盖,便于人们定位在医院中的位置。


医院的整体城市意向由厚实的弧墙定义。弧墙包裹着门诊体量,密布的方形窗洞在夜晚发出暖黄色的光,给人以怀抱和温暖的感受。在弧墙中间穿插出的两层“盒子”体量为医生们的交流空间,为医护人员提供闲暇之时共享城市时光的场所。被弧墙“托举”的科教楼为整体立面提供了一个动态平衡,创造了一个活跃的城市空间氛围。


医院建筑主体被控制在十四层,这被认为在当前建筑规模下,建筑高度、密度与医疗救治效率的最佳平衡点。三栋病房两两共享空中露台,在立面呈现了一种易于阅读的空间结构关系。




院与院 

项目功能核心由综合医院、妇幼保健院组成。这两者既有明显的区别,又有密切的内部联系。如何应对二者这种若即若离的关系,是建筑师在概念初始阶段的主要出发点。



这种功能逻辑关系被建筑师隐藏在建筑总图结构中。两所医院分别设置出入口,并朝向不同城市街道,以分流不同需求的患者。医疗主街用于串联两个医院的门诊、医技功能,各功能均采用模块化布局,可以灵活应对未来医疗需求的发展。而两条次街分别联系各自医院的门诊、医技和住院功能。这就形成了既互相关联,又有效分流的复杂体系。大型的医技设施和保障设施,如手术部、出租车落客接驳系统等功能可集中共享,而专科门诊、医技则可有效分流。


在这种模式下,设计将手术部分别与综合医院ICU以及妇幼保健院的产房功能同层布置,并通过洁净通道直接联系,形成“趋热层”。这种布置方式简化和缩短了人流、物流的流通程序,并利用水平交通的稳定性保证医疗救治行为的高效运作,同时又避免了健康人(产妇)和重症患者的互相干扰。


立体交通接驳系统集中设置在医院地下一层,采用单向循环交通流线组织模式,并通过下沉庭院引导,提高进出车效率。乘出租车和即停即走私家车到达医院的来访者,可方便的到达地下一层落客接驳区,并通过接驳大厅和医疗主街无风雨到达任意医院单元。




院与园 

花园之于医院,既有营造疗愈环境的现实意义,又有给医院留有发展空间的未来感。杭州湾医院的花园化总体可以分为宏观布局和微观建筑空间两个层次。


宏观整体布局层面,我们采用了一个集中式的建筑布局,在建筑东侧创造了一个附带下沉庭院的立体化的入口花园,建筑西侧则形成了一片集中式的花园绿地,这个半围合的花园面向城市街角,让全院人员与公众享受到医院的善意。同时,设计借鉴江南人傍水筑宇、沿河而住的传统,将具有居住功能的住院病房沿河布置,并采用首层架空,将沿河景观引入医院内部,让病患和医护人员享受闹市中难得的安宁。


微观建筑空间层面,建筑师在建筑和地下空间中植入了十五个采光天井,这为局部功能创造了充满阳光、新风和生态绿植的微环境。建筑立面上的空中露台花园为各层病患提供了共享交流的空间和新风。此外,建筑师将病房窗台调整为500mm高,既方便躺在病床上的患者平视户外,获得更大的景观,有利于安全和节能。




结语 

从事医院建筑设计,建筑师始终面临各方面复杂的客观矛盾的挑战。在理性探讨各种设计矛盾之外,建筑师始终应把“人”置于设计的首要位置,给患者、医生、护士等所有医院使用者以更多的关怀、温暖与希望。



技术图纸 ▶▶▶




项目名称:宁波市杭州湾医院

业  主:宁波市杭州湾新区开发建设有限公司

建设地点:浙江省宁波市

设计单位:深圳市建筑设计研究总院有限公司 本原医疗建筑设计研究院

合作单位:深圳市建筑设计研究总院有限公司 城誉建筑设计研究院

施工单位:中天建设集团有限公司

用地面积:69,260 

建筑面积:196,585.26 

结构形式:钢筋混凝土框架结构

建筑层数:14

手术室数量:25

床位数:1200

主持建筑师:孟建民,邢立华

建筑专业:刘瑞平,符永贤,陈一川,储琦,曾明基

结构专业:陈明凤,林勤鹏,谢汝剑

给排水专业:杜从彬,崔兵

电气专业:李萍,彭娟

暖通专业:罗泓锋,肖辉灿

设计时间:2014年4月

建成时间:2018年

图纸版权:深圳市建筑设计研究总院有限公司 本原医疗建筑设计研究院

摄  影:田方方


文章发表于《建筑实践》2020年第4期

撰文:刘瑞平

来源:孟建民工作室


分享至: