当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

OPEN建筑事务所新作:深圳坪山大剧院,戏剧方盒

  • 2020-06-29 11:47
  • 专业分类:建筑设计

△ 坪山大剧院 - 从公共步道至屋顶花园  ©曾天培

设计单位  OPEN建筑事务所
项目地点  中国深圳
设计时间  2013—2019

建筑面积  23,542平方米



近十年来,伴随着经济的腾飞与高速城市化,剧场如雨后春笋般在中国遍地开花。多数剧场外表夸张、功能单一,且远离大众而无法真正融入城市生活,形成一种公共资源上的极大浪费。OPEN通过竞赛赢得了深圳坪山新区剧院的设计项目,这给我们一个机会去批判地研究和看待中国剧院的发展历程,并由此出发探索演艺建筑的一种新的可能。

坪山大剧院远景  ©曾天培

主入口  ©雷坛坛


在甲方的鼎力支持下,我们重新设计了任务书,在原本要求的单一剧院功能里,加入了更多与演艺相关的市民文化教育空间,以及餐厅、咖啡厅等经营空间。一个公共步道串联起一系列对公众开放的花园,与建筑紧密地交织在一起。通过打破通常“地标”式的剧院建筑类型,我们希望这个项目成为一个功能复合的表演艺术中心,不但在运营上更可持续,同时也成为真正的公共文化建筑,以包容和开放的姿态为所有人提供一个特别的、有吸引力的城市空间,而不仅仅是服务于买票看演出的人群。

总图  ©OPEN建筑事务所

△ 轴测图  ©OPEN建筑事务所


大面积的悬挑为室外广场提供遮阳  ©曾天培

从城市中看公共步道  ©雷坛坛


大剧院不必外表夸张——OPEN设计了一个“戏剧方盒”——在整体简洁、干净的外表下,容纳了极其丰富的内容。建筑的核心是一个1200座的专业歌舞剧院,它的体量被红褐色木板所包裹,在室内外均清晰可辨,舞台台塔穿出屋面,成为屋顶花园的背景。


南立面夜景  ©曾天培

东立面夜景  ©曾天培

大剧场  ©雷坛坛

大剧场舞台  ©雷坛坛

大剧场观众席  ©雷坛坛

大剧场边楼座  ©雷坛坛


围绕着剧场核心,一个蜿蜒的公共步道系统(public promenade)将“戏剧方盒”切开一道裂缝,引导市民游走于一系列丰富的公共空间序列里,其中既有专业的黑盒子小剧场、排练厅,也有面向公众的演艺培训空间、室外小剧场、咖啡厅以及各层的室外花园。沿着公共步道,即使在没有演出的时候,人们也可以从地面的广场一直漫步到开阔的屋顶花园,空间与自然交织所带来的惊喜和色彩随着探索的深入而逐渐展开。
一系列相互对应的元素——正式与休闲、高端与大众、传统与前卫,在这个综合性的演艺中心里若即若离可分可合,又相互支持与互补,在内容和空间上都构成丰富而有趣的体验。

△ 公共步道及景观元素  ©OPEN建筑事务所


黑盒子小剧场  ©曾天

△ 黑盒子小剧场外的休息区  ©雷坛坛


△ 舞蹈教室  ©曾天培


演艺体验区楼梯  ©雷坛坛


这栋建筑也是一个疏松多孔的盒子,深入在建筑不同高度上的户外花园与平台,引入丰富的植物,创造宜人的室内外环境。绿化屋顶大量减少了热负荷,建筑表皮是为深圳气候条件而设计的一种双层复合生态表皮,外层的V形剖面单元的穿孔铝板能有效遮挡夏日阳光,并保持足够的视觉通透性与自然通风。结合一系列节能环保措施,我们也希望突破剧院建筑作为高能耗建筑类型的固有思维。

△ 室外剧场  ©曾天培


屋面的舞台台塔  ©曾天培

屋顶花园  ©Kris Provoost

双层复合铝板表皮  ©曾天培


设计图纸  ▽

二层平面图  ©OPEN建筑事务所

剖面图  ©OPEN建筑事务所



完整项目信息
设计时间:2013—2019
阶段:完成
甲方:深圳市坪山区人民政府
代建方:招商地产
功能:1200座剧场,260座黑盒子剧场,舞蹈教室,排练教室,琴房,室外小剧场,屋顶花园,咖啡厅,餐厅
建筑面积:23,542平方米
占地面积:14,302平方米
地点:中国深圳

项目团队
设计单位:OPEN建筑事务所
主持建筑师:李虎、黄文菁
设计团队:叶青(项目建筑师)、周亭婷(项目建筑师)、张汉仰、韩如意、邢舒、罗韧、Andrea Antonucci、孙心莹、张畅、贾瀚、吴南芃、张浩、崔雨柔、Angela Nodari
合作设计院:深圳欧博工程设计顾问有限公司(项目负责人:丁荣、刘振锋)
幕墙顾问:上海旭密林幕墙有限公司
剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司
舞台机械顾问:浙江大丰建筑装饰工程有限公司
照明顾问:北京优雅士照明设计有限公司




分享至: