当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

特殊地域语境下的建筑设计 | 银帝艺术馆创作思考

  • 2020-06-30 09:28
  • 专业分类:建筑设计

来源:北京建院

如有侵权,请联系删除

银帝艺术馆坐落于宁夏回族自治区银川市,建筑主要功能为艺术馆和办公,由北京市建筑设计研究院有限公司设计完成。项目总用地面积近7600㎡,总建筑面积约4.1万㎡,建筑地上17层、地下2层,建筑高度89.4m,采用钢筋混凝土框筒结构。

建筑整体形象稳重、大气,功能与细节处理理性、务实。设计兼顾沿路界面的完整性和自然景观的协调性,裙房部分设计为错落有致的体块组合,形成各种巧妙的中性空间,打破了严格的室内外空间界限。不仅对景观做出了积极的回应,而且通过绿色屋面及空中庭院等设计手法,将优美的景色引入建筑之中。

建筑外景

日前,本项目负责人——北京建院副总建筑师、建筑规划一中心主任、6A8工作室主任李亦农接受采访,谈到了银地艺术馆设计背后的创作思考。
 

银帝艺术馆项目位于有着独特历史和文化的名城银川,在设计之初,对于项目的整体定位和设计构思有着怎样的思考?

京昆银川地区自古就有着非常多元的文化,比如西夏文化等少数民族文化和汉族文化。在这种多元文化融合的背景之下,当地的社会状况、民俗民风、建筑风格都有着独特、鲜明的特点。银川有着鲜为人知、异常优美的自然环境,湿地、河流、湖泊众多,甚至有着“西部江南”的美称。设计团队对这些自然风光和人文风土进行研究,将这些抽象的元素凝聚成一个较为具象设计方案,通过现代的手法、语言等多元融合将文化的精髓转译成建筑语言。
区域位置
项目位于城市新区与自然景观的交接处,如何处理建筑、环境、城市三者的关系?
这是一座城市中的建筑,因此首先要具有工业城市建筑属性,然而其又处于银川阅海这样一个非常独特的区位,用地前面是湿地和城市的公园。我们希望建筑在一个自然环境的垂直层面有序延展,尤其是艺术馆的展厅部分由几个巨大体量的体块层层叠落、抬升形成。同时,办公楼设计也采用同样的手法,像是几块铁块堆砌起来的建筑。高层建筑塔楼、裙房博物馆、办公建筑与环境不应该产生割裂的关系,应当将绿色的景观和周边环境有序地延展到建筑的屋顶、立面。

环境关系示意


航拍

垂直绿化分析

项目包含对外展陈功能和重要办公属性,如何协调这两种不同属性的功能?
在设计中,不同功能属性在首层通过不同入口位置,分离各类使用者的流线:艺术馆入口设置在南侧,办公入口设置在西侧。银帝艺术馆的核心功能是艺术展陈,主要设置在地下一层、首层、二层,企业文化展示及健身设置在三层。四层至十七层为办公用房,其中四层至十二层为出租办公,十三层以上为银帝集团银川总部办公。上述各类功能以垂直分区为主,垂直交通核心位于主楼中心,依据不同的功能属性高低区分而设置。

总平面图


体量生成

轴侧功能分析

如何表达项目的文化属性与企业文化和形象?
我们把整体设计进行逐步拆解,转化为体量清晰并具有一定锐度的体块,并且适度强调虚实部分的关系。比如,西、北、东三面都是以石墙为主,南面在每个体块上有巨大面积的玻璃面,自然光能够非常通透地进入室内;而其他几面石墙以非常粗粝的手法将其开放,采用“开宽缝+八公分孔”的悬挂式,塑造出一种震撼的厚重感,材料采用的处理手法与建筑整体所传达出的文化精神不谋而合,让人体会到建筑所散发出的强大文化感染力。

人视西立面

在设计过程中,应用了哪些新工艺和新技术?
建筑外立面采用开放式石材幕墙,设计团队通过对分缝形式的反复比较和设计优化,最终确定了80mm的开缝宽度,不仅实现了理想的立面效果,而且利于幕墙内部构造的通风防腐,大大节约综合成本;东西立面45°角的三角形凸窗设计最大限度实现了展览部分自然光环境的优化;内部装修材料使用以“免维护”为原则,装饰材料以工厂加工现场装配为主,减少现场制作。这些技术和工艺手法的使用,不仅提高施工效率和装饰面精度,也为日后维修更换提供方便,极大降低使用过程中的维修管理成本。

立面细部


作为集展览、收藏、办公等功能于一身的文化综合体,建成后给企业发展和城市生活带来了哪些变化?
银帝艺术馆所处的银川阅海湾中央商务区是宁夏回族自治区和银川市“十二五”规划的重大项目,也是银川市承载高端商务、聚揽总部经济的重要载体。艺术馆使用方银帝集团是首批入住的13家企业之一。项目位于商务区东区门户节点,也是未来银川企业总部以及区域总部基地的心脏。银帝艺术馆以其开放的姿态、低碳的理念和新技术的运用,打造了区域内顶级的交流平台、示范平台和展示平台,为加快城市化进程,全面提升城市品位做出了积极贡献。银帝艺术馆的落成很好地满足了使用方银帝集团展示企业文化、提升品牌形象的要求,不仅为员工提供了更加舒适宜人的办公环境,也为客户来访提供了更加舒适的服务场所。

东南立面人视


室内空间

 
银帝艺术馆的设计作为一次特殊地域和语境下的文化建筑创作,有着独特的意义。请谈谈此类项目在设计中的关注点,以及对此类建筑创作的思考。
银帝艺术馆集文化、办公、展览等重功能于一身,我们希望它是一个融合而非繁杂而平庸的建筑,要做到融合自然、融合功能、融合城市和融合人们的多项活动。之前介绍时,谈到了它的位置,银川特定的文化和这个企业特殊的收藏给了我们一个非常好的机会,来呈现这样一个理念的设计作品。

从综合、理性、全面的分析入手,进而得出一个强烈、统一的结论,这时候引入设计的直觉,得到的即为一个不平庸的建筑。项目在这样一个特殊的语境,那么我们就要对这种特殊的语境进行充分解读。
剖丝抽茧,设计需要用心去体会和思考。

南立面远景


项目信息

业主:宁夏银帝房地产开发有限公司
设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司
施工单位:江苏省苏中建设集团股份有限公司
设计总负责:李亦农、孙耀磊
项目经理:孙耀磊
建筑:孙耀磊、马梁、赵灿
结构:王浩、李博宇,
设备:吴宇红、梁江、战国嘉、孙宗齐
电气:程春辉、董晓光
总建筑面积:41181㎡
建筑高度:89.4m
设计时间:2012.06-2013.05
竣工时间:2017.07



分享至: