当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

Aedas新作 | 江阴敔山湾微度假园林式综合体,自然中栖居的未来生活范本

  • 2020-09-15 09:30
  • 专业分类:建筑设计

来源:Aedas

如有侵权,请联系删除

Aedas新作江阴敔山天地以中国传统园林为灵感,打造了一座集主题酒店、体验商业、精品住宅于一体的微度假园林式综合体。

作为江阴敔山湾新城的核心板块,项目位于城市规划主轴线上,直面山光湖色的敔山湾,远眺定山,被风景休闲区和生活片区包围。

项目所在地

“敔山天地有着极为优越的地理位置和景观资源优势,它不只是是商业旅游的配套设施,或是服务于周边生活组团的综合体,更是展现城市形象和提升片区优势的重要一环。我们希望在巩固规划轴线之流线和视觉通廊的基础上,加强新城景观渗透元素,为市民、游客带来全新的生活体验。” Aedas执行董事李志浩如是说。


项目鸟瞰图


 01 

微度假园林式商业体验


以中国传统园林为蓝本


考虑到城市规划轴线和视觉通廊,设计以轴线分区,将地块划分为南北两个商圈,北侧以商业零售为主,南侧以示范区为主,并将酒店设置在西侧临街面,树立鲜明的地标形象。

为充分调动景观资源优势,设计以中国传统园林为蓝本,提炼出园、游、巷三类特色空间形式,以建筑和景观有机融合的园林,实现项目与周边绿色生态景观的有机衔接,强化了城市微度假的商业体验。并结合不同业态,将南北商圈打造成形态、动线规划以及街巷尺度皆不相同的空间:北侧花园式体验的休闲商业街、南侧观游式的城市漫步区,以及东侧毗邻湖畔被一分为二的巷弄式滨水餐饮街。


园、游、巷三类特色空间形式

 02 

现代建筑语言的再创作

以自然景观“石、林、川、山”作为每个空间中的设计蓝本


“园林的精髓在于有限的空间中创造出丰富与趣味,空间形式和动线上的模拟是不够的,形神皆似才会营造出真正的沉浸式体验。”团队选取自然景观“石、林、川、山”作为每个空间中的设计蓝本,让建筑成为景观本身,通过现代建筑语言对传统空间元素的再创作,多感官诠释园林体验。多样的建筑元素共同构成了园林这一概念,展现出新的城市活力,探索并复兴了城市街道空间,在不同中以一致的建筑风格有机相融。

以自然景观“石、林、川、山”作为每个空间中的设计蓝本

1. 奇石中的休闲商业街

休闲购物区以“石”为概念,形状不一的塔楼围绕中央下沉庭院错落有序排列,犹如一座座园林石围绕湖面,创造出多层次、多角度、多样性的空间视觉感受。

极具吸引力的IMAX影院位于临街的西北角,裙楼中部为视觉通廊,以开放的姿态欢迎宾客来访。步入其中,与连桥自然衔接的巨型天幕和漫步式大台阶将人引入下沉庭院,自然过渡使得整个下沉广场变成地面的一部分,提升整体商业价值的同时,打造了一处新地景景观,也为市民提供了一个热闹的活动场所。


IMAX影院


下沉庭院

商业街的东北角以空中连桥与毗邻地块的社区服务区自然相接,提升地块间的通达性,让项目更好地为周边居民服务。

2. 疏林中的城市漫步区 

城市漫步区布局如同园林式漫游,营造出充满趣味的立体游乐空间,为未来新的商业业态提供无限可能性。

“我们希望建筑不只是一栋房子或是一个场所,而是一种全新的生活方式——于自然中栖居,在街巷间漫步,在慢生活中满足市民与访客的休闲购物、人文美学等多重需求。”Aedas执行董事李志浩如是说。

敔山之翼,实景图来自业主方


在片区的主入口,团队以“敔山之翼”为概念,打造了一座浓缩现代极简美学的标志性建筑。两个彼此独立的体块,通过室内环状坡道和室外连桥彼此连接,12米通高玻璃肋支撑高透玻璃幕墙,打造出轻盈之感,在香槟色金属流线的衬托下,建筑犹如振翅欲飞的金蝶双翼,完美诠释了“少即是多”的极简未来之美。目前,该区域主要用作示范区,并将在之后转为商业功能。

  

“少即是多”的极简未来之美,实景图来自业主方

大尺度的街巷为访客提供了自由的动线,低密度的开放式建筑,彼此之间多层次连接,步入屋顶,可以眺望湖光山色,忘却城市的喧嚣,感受诗意自然。在餐饮娱乐之外,该区域还将引入画廊、书店、厨艺工作坊、屋顶亲自种植原地等人文空间,将艺术文创融入市民的日常生活。


大尺度的街巷

3. 川畔的滨水餐饮街 

设计提取巷弄尺度,以1:1的裙楼高度和街道宽度,营造出空间紧密的里弄小街,营造出热闹的商业氛围。并将餐饮区划分为四个区域,形成多条通达敔山湾的街巷路径,并在交汇处打造多个广场,丰富行走体验。滨水餐饮区毗邻东侧景观绿带,人工打造的水景景观与灯光设计相结合,提升夜间体验氛围。建筑群形状规整,以玻璃幕墙搭配木纹格栅,犹如雨打珠帘,与敔山湾巧妙呼应。


空间紧密的里弄小街

4. 坐拥湖光山色的叠山酒店

酒店作为项目临街的重要形象展示,设计从地块依山傍水的环境中得到启发,以“叠石”为概念,在错落退进间打造出独特的地标形象。

考虑到酒店景观视野,项目其他片区的建筑楼层较低,让访客可以尽享湖光水色的自然美景。酒店顶层的无边际泳池,仿佛与敔山湖融为一体,让访客享受到极致的休闲体验。

  

酒店以“叠石”为概念


酒店以“叠石”为概念


“我们希望微度假园林式综合体可以给市民、游客带来不一样的空间体验,在步行中放慢节奏,回归生活初心。”


位置:中国江阴

设计及项目建筑师:Aedas

业主:绿地香港

建筑面积:74,143平方米

主要设计人:李志浩,执行董事



分享至: