当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

400㎡美宅,养老度假两相宜,太羡慕了!

  • 2020-09-15 09:55
  • 专业分类:室内设计

本文摘自:筑客HOME(ID:hizhuke)

如有侵权,请联系删除




前言:“我父母是地质工作者,小时候随着他们到处转学,漂流四方,最长的一段安定时光,是在重庆周边的一个千年古镇-龙潭,我们一家人住在一个四合院里,度过了童年里最安定,温暖的一段时光!现在父母早已经退休多年了,当我无意中看到南山上这处院子时,就想起小时候那个院子,想立即把它买下来,把父母接来安享晚年。”

——这个院子的男主人,是典型的重庆男人,豪爽大气,待人宽仁,却在委托设计之初,无意中说出了这段感性的话。




“在尊重自然,尊重建筑的前提下,通过简单自然的设计手法,使空间呈现出特有的人文之美”——周子鉴




(本案中,由主案设计师把室内和园林的统一风格及初步规划好之后,再交由专业的园林设计公司来深化设计并实施。)
推开入户大门,前庭正对圆形照壁,底口一缕细水流到儿时记忆的老石缸里,左转石级而上,一处小景前,是正式入户的对开大门,与室内玄关,连接前后区的廊桥,形成了院子的中轴线。


玄关的圆桌,是老家中仅剩的几件老家具之一,被设计师巧妙地安放在这里,与一个现代的西班牙玻璃花瓶一起,暗示了这是一个中西合璧,古今辉映的现代院子。




前区的会客厅的设计,灵感来自实地参观芬兰设计之父Alvar Aalto的家,摒弃了样板间式或传统的沙发电视组合,按照业主的生活习惯,让混搭的家具随心地摆放,还为爱好音乐的女主人放置一架三角钢琴。


会客厅的左边,是一间正式的会客书房,窄长的横向窗后一排绿竹疏影,与中式古典家具相映成趣。




而走向会客厅的另一边(右边)则是对着院子的餐厅和厨房,厨房侧门另有个小廊道与后区的家庭厅相连,使得前后区都可以快捷到达中式家庭生活的中心—餐厨空间。








穿过院子中心的廊桥,就是后区的生活主楼,父母房和次卧房都安排在一楼,一楼的家庭厅主要给父母看电视休闲使用,北欧MCM风格的挂墙柜可以放书,画,还特别安排了一个小水吧,方便老人喝水。





两个主卧套房则安排在二楼,简洁宽阔的木质楼梯使得上下楼轻松惬意,还能看到窗外风景。




卧室挑选了经典的MCM木质家具,搭配设计师特别挑选的原创小品画,简朴温馨,却很耐看。




主卧外连接了一个超大的露台,可以俯瞰整个院子;主卫的浴缸前那把小红木椅子,也是原来家中老物件,经久耐用且不怕水,故而被用于淋浴室内小坐或放置浴巾等物品;另一处淋浴间可以边洗澡边看到窗外院落的景致。





黄昏过后,夜幕降临,夜间的院子有着不同的美!厨房传来了饭菜的香气,院子里的户外小桌摆上了几样家常小菜,不时传来家人交谈间或的笑声,这就是主人最喜爱的生活,回到了几十年前一家人和院子里的邻居小伙伴们围坐着吃饭的情景,记忆中那个带给我们温暖回忆的院子,再次回到我们的身边。


“人到中年,我想更多时间陪伴渐渐老去的父母,我们需要一处这样的院子,安放身心,回归到平静自然却简单温暖的日子里去”。
 
主案设计:周子鉴
参与设计:雷刚  洪余
项目名称:「归来的院子」
设计团队:蓝山设计
面积:400㎡
摄影师:刘思遥


分享至: