首页 > 资讯 > 室内设计 > 正文

100㎡小户型改造,这样设计才够惊艳!

  • 专业分类:室内设计
  • 2021-10-12 09:07

本文摘自:拓者设计吧(ID:tuozhe8-com)

如有侵权,请联系删除


图片


2020年的开年之殇,让「家」对于我们,有了一些特殊的意义。人们开始慢下来,欣赏居家中每时每刻都存在的意义。越来越多的人逐渐发现,好的设计,能营造出一所懂你的房子,能照顾一日三餐,陪伴冷暖悲喜……

2019年,本案的业主放弃了北京的事业,决定返沪陪伴年纪大的母亲,两代同住,原先的房子多少有些不合时宜,便找到我们做了这套以温馨舒适为底色的「新家」。


在当前浮躁的社会,现代简约主义成为一种全新的姿态。本案,就是适合两代同居的现代简约式住宅,我们更是在改造中将100㎡的小三室,改为奢阔两室,让两间卧室、两代人都能沐浴南向的阳光。


图片

墙体改造示意图


原先,这套100㎡的小三房视觉上并不开阔,考虑到年轻人和老人同住,简单的人际和生活关系下,更重要的是居住体验。

干脆乾坤大挪移将原客厅改了主卧,原主卧则变老人房,保留两个南向空间做卧室,享受最好的阳光。我们希望营造出一个懂你的房子,能照顾一日三餐,陪伴冷暖悲喜……


图片

改造后平面及空间动线示意图


调整后的格局,形成红、黄、蓝三条动线,纵横交错。红轴贯穿厨房、餐厅、开放式书房、客厅,最大限度放大空间感。

蓝轴与红轴平行,作为居室的主动线,采用了异形柜体、盥洗区收纳等设计巧思,让动线转折,这也是建筑上常用的干扰方式,呈现出一步一景的通行动线,还能保证走道间距,可谓一举两得


黄色轴线,则横穿主卧、书房和红、蓝动线,让空间阳光洒进,空气流通。


图片

进门便见玄关的端景,一盏几暖黄的圆形壁灯散发出一圈金黄的光,那是独属于归家人的灯塔和仪式感。


图片
图片

顶天立地的巨型转角柜,轻描淡写过渡空间的同时,仿佛能装下过去、现在和将来的一切行囊。一旁墙壁上的出门镜,也悄悄然,延展了空间。


图片

凸起的异形柜旁,斑驳的小凳子承载着老人的不舍,这是属于她的“独家记忆”。


图片

餐厨区是白配木色调下的现代极简。不过分太花哨、也不太清冷,通过美学设计方面的经验结合,将简约和品质之感相融合,孕育出清宁雅致之感。


图片
图片

餐厅向前扩张至原先次卧的承重墙前,顺着凸出的断墙做出了岛台一路延伸至餐桌,体块错落有致,放大空间的同时,无形中便消弭额承重墙带来的拥堵之感。


图片

岛台上下都做了隐形的柜体收纳,既保颜值又保收纳。顶面的体块切割中,嵌入不锈钢吊顶打破平顶的沉闷,空调出风口、块面之间的留缝,都呈现出恰到好处的完美。


图片

餐厅一侧,原先的U型厨房的格局变动不大,只在移门上多了些心思。


图片

纯净的玻璃移门不仅将油烟遮挡在内部,也在最大限度保证了空间的通透和明亮。


图片

餐厅和客厅之间的开放式书房,更是家中的点睛之笔。


图片

半围合式清水混泥半墙取代了客厅和原次卧之间的墙面,整个空间透亮无碍,无论是在客厅、餐厅还是书挡,都能看到忙碌而幸福的家人。


图片

岛台出现在书房一侧,便充当了背景墙般的存在。木饰面背景和白色柜体搭出了台式原木大宅的味道。


图片

灰白木高低错落,层次分明,把视觉横向延伸,即使不大的岛台看起来也显得大而饱满。


图片

目光越过书桌,便是客厅的所在。多个空间的融会贯通既获得了视觉上的开阔,也确保了与三者的随时互动,这样联通且开放的空间,能给人更好的居住体验。


图片

灰色的绒面沙发与整个水泥灰的背墙融为一起,墙面以圆弧留缝进行了分割,打破了空间一灰到底的沉闷之感。


图片

上方的白墙预留了黑色壁龛,内设侧投投影,强弱电插座也留出了刚刚好的安全位置。


图片

沙发一侧的地台延伸至书房,做了绿植小景,给空间带来生机,还能兼顾收纳。


图片

走廊沿着玄关一直向内,停在餐桌尽头,以白色异形柜收尾。当白色斜面柜体两侧的线光打开的时候,就像是浮在灰色墙体上一般。


图片

斜面设计让原本不在一个面上的两个灰色墙体,似乎变成了在一条直线上。


图片

如此顺其自然的绕道,给空间增添了一份意趣,还能直接遁入主卧。


图片

主卧由原先的客厅变身而来,纵向上将原先的阳台,变成主人的私密书房,横向则借了原先主卧一堵墙的空间。


图片

床头上方的斜面处理,恰到好处地将裸露的梁体包裹其中,倒也显得十分别致。


图片

原先的阳台被纳入主卧,一侧的书桌充当工作台,一条灯带贯穿书桌而过,仿佛以一己之力撑住了场面,悬浮一般充满现代感。

图片
图片

外面超大的原木衣柜,则能好好安置那些隔夜衣。

图片

主卧门背后的日式格栅移门后面,暗室一般藏着个衣帽间,随着移门开启,缓缓展开了一个不同于此时此地的空间。


图片

纯黑的空间,就像是业主保留的一些自我和个性,配上原木,营造出一种无处不在的宁静感,这里,除了能放下生活的琐碎,还能放下很多心事。


图片
图片
图片

通往老人房间的走廊上,嵌入了卫生间的盥洗台,缓解了卫生间的空间压力,也让原本鸡肋的走廊实用起来。


图片
图片

盥洗台和墙面之间的空间,做了抽拉式的收纳柜来保证收纳。墙面下方的隐形灯带和下出光设计的盥洗台,都保证了老人在使用空间时能享受到最为舒适的光线。


图片

盥洗台另一侧,则见缝插针,加入了隐形的两门柜。全屋分布的收纳系统,无时不刻地着眼未来,以维持现代极简的最佳状态。

图片

原先的主卧就留给家母做了老人房,深色的衣柜更加沉稳厚重,有利睡眠。床头预留起夜灯,还做了报警按钮。


图片

从外到内,从暖到冷,空间色彩在灰白的中性色和木白的暖色系中过度,从开放到私密,营造出不同的情感体验。


项目名称:归巢

项目地址:上海 普陀

项目类型:住宅

建筑面积:100平米

项目户型:2室

设计公司:FF DESIGN

方案主创:费崎峰 FITCH



分享至: