帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

75000㎡的腾讯武汉研发中心,5个立面的表情各异

  • 2019-01-09 09:43
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:GN栖城(微信号:gn-int)

如有侵权,请联系删除



 腾讯武汉研发中心 


你要在一个广袤片区设计第一个建筑,你会怡然于可以随心所欲,似乎你可以创造一个城市机理的起点。 

但你同时必须意识到,不等建筑落成,周边就会成为一个忙碌的工地,建筑很快会从地里长出来,你发现自己已经处在城市中,而这种生长逻辑是粗放的,你精密的初始设定,会导致矛盾加剧,这种加剧的结局总以破坏为调和。


这样的事在场地内和建筑内都会持续发生着。



汉江夏区汤逊湖,这是亚洲最大的城中湖,项目所在地块过去是鱼塘,很久以前也是湖的一部分。


与中国其他经济开发区一样,这个片区会快速发展,过几年时间就会从乡村变成产业园,从产业园变成城市,设计如何——解决和缓解快速的需求迭代及冲突,是我们要考虑的第一问题。


集约、宽容度、抵抗力、弹性,这些成为解决问题的有效要素,特别是在中国二线城市。


在这个建筑设计中,我们将特别关注这些要素。


- 集约 -

识别性与可扩展性


  • 绿色和湖面的风可以穿过轻盈透明的底层,

  • 可以直接从办公室走到湖边林子里去开会

  • 建筑通过舒展的黑色硬核盔甲向未来城市对话

……


2012年这些初始设想,在7年后很完整的呈现,完全按中标方案,优点和缺陷都保留的很彻底。


一层均是公共服务区,用白色退晕印刷玻璃,透明轻盈的基底与地面环境连接一起,二层以上为办公区,沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体,完整的形体形成城市界面的识别性很好。


建筑南面场地是展示主入口,这里会形成仪式广场,东面是开阔的城市绿地和员工入口,环湖设计了员工的亲水平台和运动场地,这些不同主题的大面积绿化空间作为与城市交接的弹性界面,同时也是建筑的前景,线性而集约的建筑形体满足了经营弹性,以及城市对于识别性上的期待,同时使用功能的扩展性更好。


- 连接 -

通向远处的水轴线


为了打开主入口通向湖面视线,我们设计了10×30M尺寸的建筑架空,形成湖景景框,由一条水带将入口引向湖面,这是将汤逊湖和城市连接在一起的轴线,场地景观也是沿着这条水带展开,这个设定的视框轴线是汤逊湖很美的角度,我们希望客人在进入场地后,站在大悬挑的斜墙下,可以看见远处的大桥,又能吹拂到湖面来的湿湿的风。


沿着水带延伸的是10米高的建筑柱廊阵列—在“光的峡谷”大厅外部,这里还产生了一个通向地下停车场的下沉采光带。


- 弹性 -

更多湖面可视角度


这是设计的一个简单出发点,办公公区沿着湖面线性折展,产生更多的的湖景可视角度,进深方向不超过20米,确保每个工位有效视角。在3层和5层,通过平面错位形成了全湖景露台,是午后休憩和夜间派对的地方。


我们将每个平层办公区放到最大,以多条竖向交通核支撑起,这样的沟通和协作效率最高,腾讯的各个部门之间,是以茶歇区隔离,这样利于部门扩展调整,以及跨部门的协作和社交。


沿着湖面方向形成5层通高的“光的峡谷”,这里是连接各个平层的交通带,有两部开敞楼梯通达底层大厅,而外部光也能通过峡谷过渡均匀的照入每一层。


- 表情 -

建筑的姿态


线型建筑通过三次转折完成了平面塑造,立面幕墙主机理也是连续折线,这想法来自风吹动汤逊湖水产生的褶皱纹。


立面上细节机理保持了统一,但五个立面的表情差异很大,这是建筑要面对的场景不同导致,比如,面湖的两个方向是利用柱阵和全玻璃墙打开视线,有学院风格,这是我们希望的内向面的温和。


南边主入口是削切和架空的硬质“黑色盔甲”,东面是三色叠加的扁平带状,南和东面都很硬,有面对城市的清晰姿态,并不总是“友好的微笑”。


顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备,从湖边高层望向汤逊湖时候,你会看见一个干净利落的中景,从这个角度你看建筑很完整,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。


腾讯研发中心用了三种变化的玻璃幕墙,加上黑色金属板幕墙和清水混凝土处理,虽然五个面的姿态完全不同,但被竖向的细节统一,五层建筑在1:10的高宽比例中,显得舒展而且精致。


有意思的是建筑用材是玻璃金属板和混凝土,基本呈现出黑红白三色,和那个企鹅标识同,这是个巧合。

竖向细条玻璃墙划分了深色金属板墙,形成雕塑性很强的城市界面,作为开发区的第一个办公楼,我们希望他能有清晰的而独立的态度,一些抵抗性,会让建筑在这个环境中保持的更长久,内向的温和与外向的刚硬,这是正确的姿态。


- 体验 -

那些需要精密的设计


上下班峰值期,电梯等候时间是影响员工情绪重要因素,腾讯要求平均等候时间不大于30秒,5分钟输送效率在12%,我们认为这个在多层办公楼里,电梯效率不是关键问题,但腾讯觉得这是对待员工的企业文化的重要问题,这件事用了我们一周,分析比较了8家电梯公司的数据,从员工上班方式(自驾车和大巴),运行速度,交通转换方式,分布点,轿厢容量等因素综合计算,最后选取了3+3的18人电梯,结果并没有出人意料,但是比经验值要优化,当然上班峰期的实际体验非常好。


同样这种体验改进的措施还在大厅的噪音控制上,我们作了专项的课题处理,来解决节日庆典或公共参观这类活动产生的噪音,通过通高大厅折射到各层敞开办公区的影响,这个细节关注对日后的分层经营也起到很大帮助。


值得一提的是场地环境设计上,既要解决好每天上下班峰值期2000人以班车为主交通工具的有序等候进出,场地景观还要有舒适的郊野公园特征。


- 宽容度 -

不可预见的变化


回应开篇说到的情况,从设计到建成有7年时间,开业后,因为一些市场策略调整,武汉的办公入住人员先只用一层,其他空间出租作为腾讯众创办公,经营逻辑的变化使很多初时的设想变成了冗余,庆幸是绝大部分的宽容度足够,而能应对当前变化,比如对于电梯的多点分布,大厅的消音处理,大平层空间的灵活布局等,都很利于目前的经营状态。


在当今中国城市,最惊奇的是变化速度,这带来了活力和不安定感,在企业动态发展产生的更多不可预见的需求变化产生时,建筑仍能保持初始姿态和宽容度,这也是设计的一部分。


- 设计 / 图纸 -


- 概况 -

项目名称:腾讯武汉研发中心

国家城市:中国,武汉

建筑类型:办公

建筑规模:75000平方米

结构形式:钢结构,框架结构

立面材料:清水混凝土,复合材料


业主:腾讯科技(武汉)有限公司

建筑方案设计:栖城设计

施工图设计:筑博设计(集团)股份有限公司

结构设计:筑博设计(集团)股份有限公司

结构审查:中南建筑设计院

机电设计:筑博设计(集团)股份有限公司

机电顾问:霍尼韦尔(天津)有限公司

BIM设计:上海电子工程设计研究院有限公司

声学设计:清华大学建筑学院建筑物理实验室

造价测量:利比有限公司

室内设计:北京艾迪尔IDEAL

景观设计:栖城设计

幕墙顾问:祥云幕墙技术(上海)有限公司

绿建顾问:中国建筑科学研究院上海分院

灯光顾问:索恩照明

电梯顾问:上海优邑建筑设计事务所有限公司

厨房顾问:康帕斯(中国) 企业管理服务有限公司

建筑摄影:吴清山,章勇


建设总承包商:中建三局集团有限公司

幕墙工程:江河幕墙股份有限公司


 从廊下,看见远处的大桥

· END ·



分享至: