当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

屈米博物馆新作:巨大圆锥大厅高度是古根海姆的两倍

  • 2019-01-29 09:49
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:建日筑闻(ID:ADCNews)

如有侵权,请联系删除

© Kris Provoost

天津滨海文化中心的探索馆日前已经建设完成,这是一座面积为3.3万平方米的博物馆建筑。该项目于2013-2014年进行设计,并计划于2019年秋季对外开放。这座探索馆通过运用大型现代技术将展示天津工业历史发展过程中的一些产品设施,包括用于太空研究的壮观火箭。该项目是天津滨海文化中心项目规划的一部分,该项规划包括文化活动场所和展览设施,以及美术馆、办公室、餐厅和零售空间等场所。


© Kris Provoost

© Kris Provoost

伯纳德·屈米建筑事务所(Bernard Tschumi Architects)设计的这座探索馆与该地区丰富的工业历史有着紧密的联系,这里还有一些大型工厂和研究所等单位。该博物馆建筑的主要造型采用了大型圆锥体形状。其中中央的圆锥体与博物馆的所有三个楼层相连。一条螺旋式坡道一直通向顶层,通过重新诠释古老的工业类型建筑,为人们提供了一个不同寻常的现代垂直城市的空间体验。

分析图

屋顶长廊也是开放的,游客可以在此欣赏到周围城市的美景。 “这座探索馆是为天津的过去、现在和未来设计的建筑,” 首席建筑师 伯纳德·屈米说道。

© Kris Provoost

这座建筑最引人注目的地方是能够进入所有公共空间的圆锥体大厅。这个巨大的圆锥体几乎是古根海姆博物馆的两倍高,它连接着周围所有空间,游客可以以盘旋的方式穿过建筑两端的大型展厅,其间经过的景观舷窗和光井,让每个大厅具有独特的个性和结构。

剖面图与古根海姆对比

宏伟的三层高的空间定义了主要的交通线路,同时一组灯光和圆形光柱给该空间带来了一种超凡脱俗的感觉。多孔铝制立面让建筑的外观保持了一致性,尽管它有尺寸和功能不同元素。


© Kris Provoost

© Kris Provoost

© Kris Provoost

© Kris Provoost

圆锥形为为长廊带来了均匀的自然光,从而减少了人工照明所需的电能。圆锥形的外形也能将热空气聚集起来,这样在夏天可以将其排出,在冬天则可以循环回到室内。 除非功能需要,玻璃表面都做到最小化的。立面上的穿孔铝板有助于减少热量的增加。 位于中央的高大中庭就像一个太阳能烟囱,它能够聚集热空气并将其排出,并与下方的冷空气形成流通的气流。

© Kris Provoost

© Kris Provoost

该项目是由伯纳德·屈米建筑事务所与天津城市规划设计院(TUPDI)合作设计。这是该事务所在中国的第一个大型建筑项目。滨海文化中心总体规划是由 gmp 建筑事务所编制,其中包括 一个由 MVRDV 建筑事务所设计的图书馆。

© Kris Provoost


项目图纸

概念草图

项目信息

建筑师:Bernard Tschumi Architects

地址:滨海新区,天津,中国

首席建筑师:伯纳德·屈米(Bernard Tschumi)

主要设计人员:Joel Rutten, Nianlai Zhong, Christopher Lee, Pierre-Yves Kuhn, Jerome Haferd, Bart-Jan Polman, Dora Felekou, Pedro Camara, Shayi Liang, Nate Oppenheim, Kate Scott, Clinton Peterson, Olga Jitariouk, Sung Yu

建筑面积:33000.0 平方米

项目年份:2019 年

摄影师:Kris Provoost

本地建筑师及工程师:Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI)



分享至: