帮助
当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

学校起源于一棵树下:80㎡ 校园草地图书馆

  • 2019-03-11 10:02
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:建日新闻(ID:ADCNews)

如有侵权,请联系删除

© 侯博文

© 侯博文


项目位于浙江省台州市椒江区台州市实验中学内部,基地为校内的中心绿地,植被较好。校方希望未来的图书馆不仅是一栋建筑,同时要成为校园内的一个景观,拥有与众不同的外部形态与空间体验。


© 侯博文


场地内部有一棵大树,形态较好,构成了突出的场地特征。以此为基点,我们重新审视了路易斯•康关于“学校起源于一棵树下”的论述,并试图给围绕中心大树阅读、思考和讨论的学生提供建筑的保护。我们将建筑体量拆分为4个独立的单元并围绕大树随机组合,以实体的方式构建出康所描述的学习场景,使书屋完成了从单体到群体、从建筑到村落的转变。


© 侯博文

© 侯博文


对于体量的拆分也使建筑获得了更多的表面积,使人们与自然有了更多的接触。


© 侯博文

© 侯博文


作为一个新介入的场所,我们试图将自然与建筑、建筑的传统与当下、阅读的常规体验以及对未来的期待连接在一起。如康所言:…窗外的鸟、雨中匆忙找遮蔽处的人、树上落下的叶子、飘过的云、射入的阳光,这些都是伟大的事物,它们本身就是课程。


© 侯博文

项目图纸

分析图


轴测图


平面图


立面图


立面图


立面图


立面图


剖面图


剖面图


项目信息

建筑师:行一·彭文苑建筑师事务所

地址:椒江区, 台州市, 浙江省, 中国

主创建筑师:Yongtao Yang

其他参与者:Qunying Wang, xinfeng Lin, Jinfa Le, Ying Nie

建筑面积:80.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:侯博文



分享至: