当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

建筑如何放飞儿童? | 10个优秀的幼儿园设计案例

  • 2019-06-06 10:04
  • 专业分类:建筑设计

本文摘自:青年建筑(ID:i80arch)

如有侵权,请联系删除


你是否也对时下千篇一律的幼儿园感到厌烦?作为成年人尚且有如此感受,更何况是孩子呢?建筑师是时候为我们的未来做出努力了,本文盘点了国内外10个充满童趣的幼儿园设计案例,相信会有几个打动你!


01   富士幼儿园 / 手冢建筑事务所

© tezuka architects

这是一个椭圆形的幼儿园,周长183米,可容纳500名儿童,它被称为“全球最佳幼儿园设计”。建筑的内外部没有实体墙的分隔,其内部是一个整体空间,教室也仅仅是用木块分开。通过屋顶甲板投射的是三棵保存完好的高度为25米的榉树,树可以从屋顶上穿过。建筑的各个细节在无形中培养了孩子们各方面能力。如何让建筑改变教育?日本知名建筑师手冢孝治认为,“小孩子需要轻微的尝试一点危险的滋味,在这种情况下,他们学会互相帮助。这就是小社会,而我们现在的社会正缺少这样的(教育)机会。”

© tezuka architects

© tezuka architects

© tezuka architects

 tezuka architects

© tezuka architects

© zuka architects

© tezuka architects

© tezuka architects

© tezuka architects

© tezuka architects

© tezuka architects


 02   日本四叶草之家 / MAD


© MAD

四叶草之家位于日本爱知县冈崎市,是一所由家族经营的儿童教育机构。MAD的设计保留了原房屋的主体木结构,并在外部加建白色的“帐篷外壳”,形成了充满未来感的内外开阔、整体围合的家庭尺度空间,使孩子们可以在这座同时拥有过去、现在、未来的场所中学习、成长。建筑前身与其周围住宅一样,是传统的日式双层全木结构的装配式成品房屋。MAD的设计保留并加固更新了原房屋的木柱和坡屋顶木框架,使其成为新建筑的一部分。这样的设计充分诠释了空间使用者的情感诉求:一方面既表达了主人对房屋过往带来的家庭式的情感的尊重,另一方面也可让孩子们有机会触碰这承载着社区记忆的印记。新建筑的另一侧,是新建的与旧有木结构相连的三层空间,设有起居室、厨房、卫生间、工作室等,供幼儿园日间运营工作、幼儿园运营者及家人居住所用。新的“帐篷外壳”和旧有的木结构造就了有趣的室内空间。(部分摘自“MAD”官网)

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD

© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD



© MAD


© MAD

 03   D1托儿所 / 日比野设计

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

该项目位于日本熊本县,整座建筑是一个灵活且不受拘束的空间,设计师设计了一个特别的庭院空间,中间有一个像是游泳池般的水坑,雨天时这个水坑会将雨水积存下来,供孩子们出来踩水玩耍。幼儿园鼓励孩童们购买自己的桌椅,带来学校上课,毕业时也可以将其带回家中。这就使得不断有新鲜的、品类丰富的桌椅等家具进入学校,为学校注入了新鲜、自由的美感,给人一种校园环境时时都在更新的感觉。

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studo Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue



© youji no shiro



© youji no shiro


© youji no shiro

© youji no shiro 


04   意大利瓜斯塔拉幼儿园

Guastalla School / Mario Cucinella Architects 

© Moreno Maggi

这所位于意大利危地马拉区的幼儿园建筑将取代在2012年五月地震中摧毁的两座现存学校,并且将容纳至少120名0-3岁的孩童。该幼儿园旨在鼓励孩子与外部空间的互动,在各处建筑细节处体现建筑师对“教育”所启发的灵感。建筑在结构上采用环保或再生材料建造,承重结构由木框架组成,确保有效的隔热。高透明度和透明表面的最佳分布,以及在屋顶上使用雨水收集系统和光伏系统,有助于满足学校的能源需求,最大限度地减少机械设备的使用,因而也能促使孩子们发现与探索环境的趣味所在。

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

© Moreno Maggi

Plan © Mario Cucinella Architects

north elevation © Mario Cucinella Architects

south elevation © Mario Cucinella Architects

section EE © Mario Cucinella Architects


section HH © Mario Cucinella Architects

section II © Mario Cucinella Architects



 05   法国比勒镇幼儿园

Nursery School in Buhl / Dominique Coulon & associés

© Eugeni Pons

该幼儿园位于一个山谷小村庄的入口处,附近有一座十三世纪的城堡,沿基地边界有一圈围墙,守护着园内的孩子们,而这种空间布局正好可以欣赏到孚日山脉圆形轮廓的景色。不同功能的空间组合在一起,最终形成了矩形的平面,建筑的中心由一个中央空间构成,该空间出现在高度的两倍,并像万花筒一样自然光。哑光和光面的颜色在这里和谐共处,让空间更丰富微妙。自然光线透过天窗照亮了整个内部,并且贯穿了建筑的始终,使得层次分明,泛紫泛红的色调为孩子提供一个多彩的生活氛围,而虚与实的对比让建筑看起来就像一个乐高模型。

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© EugeniPons

© Eugeni Pons

© David Romero-Uzeda

© Eugeni Pons

© David Romero-Uzeda

© Eugeni Pons

© David Romero-Uzeda

© David Romero-Uzeda

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Dominique Coulon & associés


© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés



© Dominique Coulon & associés


diagram © Dominique Coulon & associés



 06   德国巴本豪森五彩日间托儿所

Kindertagesstätte Kunterbunt / Ecker Architekten

© Brigida González

该建筑位于Babenhausen的西南部,紧邻历史悠久的城墙外墙,是Breschturm当地的著名地标。为130名7岁以下儿童提供教育的幼儿园就在这样鲜明的场地和厚重的历史背景下建设起来,从而形成了各个建筑物之间的地点和路径结构的中心,并从这个地理位置中心位置形成了一个建筑复杂的“新中心”。因此,城墙周围的区域得到了显着的升级,并获得了清晰的结构和用途。新建筑由四个独立的结构组成,每个结构由建筑物间隙隔开:两层楼的北翼与幼儿园为3至6岁的孩子所在的区域;东北块是餐馆和画廊;中间部分带有运动室;南翼则为1至3岁儿童的单层育婴区和Amtsstrasse幼儿园管理的两层楼主楼。中央结构的透明结构将北翼和南翼连接起来作为新的中心,并与儿童餐馆一起构成了建筑群的中心。

© Brigida González

© Brigida González

 Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Brigida González

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten

© Ecker Architekten



 07   曼谷肯辛顿国际幼儿园

Kensington International Kindergarten / Plan Architect

© Ketsiree Wongwan

该项目主旨在于激励孩子们用自己的空间想象感知找到玩乐的趣空间,它有着富有吸引力的曲线形状,这样就能够吸引小孩,并因为其不可预测性发生出许多意想不到的活动。透明的曲线玻璃墙成为内外之间轻微的分割,让孩子在室内学习和玩耍也能被自然包围。 幼儿园一共两层,二层用同样自由流线的形体叠加在一层至上,并在建筑入口处形成向外悬挑的类似雨廊的造型。

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© Ketsiree Wongwan

© plan architect

© plan architect

© plan architect

© plan architect

© plan architect



 08   上海∞幼儿园 / 曼景建筑

单元空间和剩余不规则空间 © 苏圣亮—曼景建筑

在上海一个典型别墅区环绕的不规则用地内,曼景建筑试图通过设计的策略突破周边环境和建筑规范的双重限制,为孩子们营造一个城市中的理想空间。幼儿园俯瞰形似“∞”,被称为∞幼儿园。

别墅区环绕的∞幼儿园 © 苏圣亮—曼景建筑

都市盆景 © 苏圣亮—曼景建筑

布满环形路径活动场地 © 苏圣亮—曼景建筑

儿童离园后的入口空间 © 苏圣亮—曼景建筑

房子的聚落 © 苏圣亮—曼景建筑

房子之间的树院 © 苏圣亮—曼景建筑

房子、廊子和院子 © 苏圣亮—曼景建筑

矩形房子单元 © 苏圣亮—曼景建筑

清晨入园时的幼儿园入口 © 苏圣亮—曼景建筑

入口上方的植物辨识园 © 苏圣亮—曼景建筑

西内院 © 苏圣亮—曼景建筑

东内院 © 苏圣亮—曼景建筑

等候区 © 苏圣亮—曼景建筑

绘画教室 © 苏圣亮—曼景建筑

空中植物辨识园 © 苏圣亮—曼景建筑

教室 © 苏圣亮—曼景建筑

连接两个内院的通道 © 苏圣亮—曼景建筑

黄梯 © 苏圣亮—曼景建筑

橙梯 © 苏圣亮—曼景建筑

树院 © 苏圣亮—曼景建筑

草图 © 曼景建筑

体块生成 © 曼景建筑

模型 © 苏圣亮—曼景建筑

模型 © 苏圣亮—曼景建筑

模型 © 苏圣亮—曼景建筑



 09   上海华东师范大学附属双语幼儿园 / 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。在这片7400平米的用地上,要容纳15个班,6600平米三层以下的建筑以及各种室外活动场地,是颇为紧张的。不过,我们还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。在精心的组织下,我们将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。我们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。(摘自“山水秀”官网)

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所

© 山水秀建筑事务所



 10   KM幼儿园 / 日比野设计

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

该项目是一个荒废幼儿园改造项目,设计师想创造一个流动的环境从而自然地引发孩子们运动。建筑体量的一部分通过坡道与游戏场融为一体,从屋顶可以逐渐到达游戏场。这样可以轻易地推动孩子们向上运动。此外,设计师们用纺织材料制作了教室的签到板、地毯等物件,以及一部分墙壁,并且将它们融入到游戏中去。当孩子们直接与这些纺织材料互动时能够帮助加深他们对各种面料的理解。

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© Studio Bauhaus, Ryuji Inoue

© youji no shiro

© youji no shiro


© youji no shiro

© youji no shiro


· END ·


分享至: